Жизнь и труд с футболом

Раф ВЕСОВСКОЙ В преддверии Дня спорта Республики Казахстан эта статья о Викторе Остапенко, которого хорошо знают все любители спорта жезказганского региона.
Виктор родился в поселке Рудник, как и все мальчишки и девчонки тех лет, всё свободное время проводил на улице, играя во все возможные подвижные игры, ну и особенно часто, конечно, в футбол.
Стремление играть, двигаться, многих детей того поколения, приводило в спортивные секции. И Витя в 1971 году записался в секцию, по баскетболу, так как приёма в футбольную секцию не было. Прозанимался баскетболом почти полтора года, но любовь к футболу перевесила, и Витя Остапенко в 1972 году стал тренироваться в группе тренера по футболу Виталия Ивановича Дукова на стадионе «Горняк» в поселке Рудник. Быстрого, техничного, с хорошим и точным ударом игрока заметил тренер команды «Горняк» Анатолий Терентьевич Ченцов и в 1976 году Остапенко отправился на первые свои сборы в составе команды «Горняк» города Никольский.
Юношеское увлечение футболом не ограничилось только школьными годами. В 1977 году Виктор Остапенко поступил на учебу в Омский институт автомобильного транспорта, где совмещал занятия в институте и футбольные тренировки. Попал Виктор вначале в футбольную сборную своего ВУЗа, а затем в молодежную сборную команду города Омск. Своей игрой Остапенко выделялся среди многих и, как следствие этого, последовало приглашение в состав команды мастеров «Иртыш» города Омск.
После завершения обучения в институте Виктор Остапенко играл за команду мастеров «Джезказганец» города Джезказган в казахстанской зоне класса «А» второй лиги с 1983 по 1988 год.
В 1988 году Виктор Остапенко устроился на работу сменным механиком участка № 10 шахты № 57 Восточно-Джезказганского рудника ДГМК. Так как участок был так называемым транспортно-дизельным, то есть по эксплуатации и ремонту дизельного самоходного транспорта, то профиль полученного Виктором Остапенко инженерного автомобильного образования соответствовал занимаемой должности.
Осваивая в практической работе все тонкости и сложности в целом нелегкой горной профессии, Виктор Остапенко в скором времени стал одним из лучших специалистов в своём деле. Каждодневная работа на сложном участке горного производства требует хорошего знания вверенной современной техники, правильного использования всего арсенала самоходной техники, оперативного реагирования на возможные ситуации с поломкой, ремонтом, а иногда и авариями самоходной техники в масштабах всего рудника. Простой любой техники участка негативно скажется на работе всего горнорудного коллектива и от профессиональной работы всего участка № 10 зависит выполнение производственного плана, как шахты, так и рудника.
Напряженная трудовая деятельность, семейные заботы не мешали Виктору Остапенко с увлечением отдаваться любимому футболу. Во всех соревнованиях – и за свой участок в первенстве рудника, и за команду ВЖР в первенствах города Никольский, а затем города Сатпаев и спортивного клуба «Купрум» ДГМК, первенств ЖЦМ и «Корпорации Казахмыс» Виктор играл постоянно. И являлся лидером команды, увлекая своим примером, жаждой борьбы и своим мастерством, партнеров по команде на достижение победы в каждом матче.
В составе команды «Горняк» НПО «Джезказганцветмет» Виктор Остапенко стал обладателем Кубка Казахской ССР в 1991 году. Виктор сыграл на всех стадиях кубкового победного пути команды «Горняк», а в матче 1/4 финала забил победный гол в городе Темиртау в ворота местной команды «Строитель» на последней минуте встречи. Команда «Горняк», выиграв престижный Кубок, стала последним обладателем кубкового футбольного трофея еще союзной Республики, который разыгрывался с 1946 года.
Многократно Виктор Остапенко становился победителем и призером республиканских, областных, городских соревнований и турниров. Команды «Восток» ВДР и «Анненская» Анненского рудника, за которые играл Виктор, часто выводя команды на футбольное поле в качестве капитана, неоднократно выигрывали первенства ДГМК, ПО ЖЦМ и турниры корпорации «Казахмыс», а также городские первенства и турниры.
Команда «Ветераны футбола», в составе которой играл Виктор Остапенко, четыре года подряд была победителем популярных турниров на призы акима города Сатпаев по футболу и мини-футболу, в которых участвовали все сильнейшие команды городов Сатпаев и Жезказган. При этом средний возраст команды был старше 45 (!) лет.
Кроме командных достижений, которых на счету Виктора Остапенко не один десяток, он многократно признавался лучшим игроком всевозможных соревнований, а также неоднократно становился лучшим в номинациях – лучший полузащитник, лучший защитник, лучший ветеран футбола, за самый красивый забитый гол.
Как и в более молодые годы Виктор Остапенко с удовольствием выходит на футбольное поле, обязательно принимает участие в традиционных матчах, посвященных памяти друзей-соперников по футболу.
В трудовой деятельности Виктор Остапенко прошел все ступени от сменного механика, заместителя начальника участка до начальника участка. И всё это время Виктор трудился на ставшим ему родным участке № 10 в составе в начале Восточно-Джезказганского рудника, а затем Анненского и Восточно-Жезказганского рудников. Профессионализм, ответственность, дисциплина – эти качества Остапенко отмечают все руководители и подчиненные, которые работали вместе с Виктором за все эти годы. А проработал Виктор Остапенко бессменно на участке № 10 26 (!) лет, с 1988 по 2014 год.
С 2014 года Виктор Остапенко перешел на другую работу – и является ведущим инженером технического центра корпорации «Казахмыс». Каждодневный контроль за эффективным использованием приобретаемой техники, оборудования, деталей и материалов – работа необходимая, и требует разносторонних знаний и понимания потребностей многих сфер горного производства. Производственный опыт, деловые и личностные качества Виктора Остапенко только способствуют успешному выполнению поставленных задач.
Начальник технического центра корпорации «Казахмыс» Владимир Урумов отметил:
- Виктор Остапенко технически грамотный, дисциплинированный и инициативный специалист, который очень быстро освоил необходимые навыки для плодотворной работы в техническом центре. Фронт практической работы в нашем центре большой, но свой участок ответственности Виктор выполняет образцово.
День спорта Республики Казахстан совпадает с днем рождения Виктора Остапенко и от имени многих любителей спорта и футбола хочется пожелать Виктору спортивной энергии, удачи и всего доброго. Всей своей жизнью, работой и любовью к футболу Виктор Остапенко показывает молодому и подрастающему поколению наглядный пример целеустремленности, активности и любви к спорту.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?