Турнир в честь памяти футболистов

Рафаэль МАЗИТОВ В футбольном манеже Спортивно-оздоровительного комплекса "Казахстан" города Сатпаев в дни зимних каникул проведены матчи республиканского турнира по футболу среди юношеских команд в честь памяти известных футболистов Жезказганского региона Кенеса Туленова и Марата Калибекова.
Кенес Туленов, которого футбольные болельщики называли «наш Пеле», в течении полутора десятка лет играл за родную команду «Горняк» города Никольский, а также играл в составе одной из сильнейших команд Казахской ССР 70-х годов прошлого века – «Иртыш» из города Павлодар. Марат Калибеков играл многие годы за команды «Горняк» города Никольский и «Енбек» города Джезказган. Оба наших земляка были лидерами своих футбольных команд, выделяясь своим мастерством и нацеленностью на победу в каждом матче. И Кенес Туленов и Марат Калибеков были любимцами взыскательной футбольной публики тех лет и являлись кумирами всех местных мальчишек, которые во всём стремились подражать признанным мастерам народной игры, заполняя до отказа стадионы «Горняк» в поселке Рудник и «Металлург» в Джезказгане во время игр команд «Горняк» и «Енбек».

В январе 2017 года был проведен первый турнир, посвященный памяти наших земляков ветеранов футбола, и победителем турнира среди 6-ти юношеских команд 2003 – 2004 годов рождения, стала команда футбольной СДЮСШОР № 8 из города Астана.

В нынешнем турнире приняли участие 10 юношеских команд 2004 – 2005 годов рождения, которые на предварительном этапе были разделены на две подгруппы, где провели игры по круговой системе.

В подгруппе № 1 соревновались команды из Астаны, Караганды (2 команды), Жезказгана и Сатпаева (1-я команда). Команда Сатпаев-I выиграла 3 матча и сыграла вничью со счетом 1:1 с прошлогодним победителем турнира командой СДЮСШОР № 8 города Астана и, набрав 10 очков, заняла 1-е место в своей подгруппе. Астанчане набрали 8 очков, завершив вничью матч с командой Футбольного центра «Шахтер» города Караганда, и расположились на 2-м месте. Карагандинские футболисты ФЦ «Шахтер» с 5 набранными очками заняли 3-е место в подгруппе. Команда отделения футбола СДЮШОР города Жезказган заняла 4-е место, а команда «Спартак» из областного центра Карагандинской области замкнула квинтет участников подгруппы № 1.

В подгруппе № 2 играли команды городов Тараз, Астана, Караганды (2 команды) и Сатпаев (2-я команда). Команды Футбольного центра «Астана» и «Жастар» из Караганды выиграли по 3 матча, а между собой сыграли вничью со счетом 0:0 и набрали по 10 турнирных очков. Команда ФЦ «Астана» заняла 1-е место, так как имела лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, а карагандинские жастаровцы расположились на 2-м месте в подгруппе. Команда футбольной ОСДЮШОР № 5 из города Тараз набрала 6 очков и заняла 3-е место. Команда Сатпаев-II одержала победу над командой ГК ДЮСШ из Караганды и, набрав 3 очка, заняла 4-е место, оставив карагандинскую команду на 5-м месте в подгруппе № 2.

В свободное от игр время по инициативе главного судьи турнира Баяна Бадагулова, игроки и тренеры гостевых команд с интересом ознакомились со спортивными сооружениями СОКа, и с удовольствием поплавали и порезвились на водных дорожках бассейна.

В заключительный игровой день турнира состоялись стыковые финальные матчи между командами, занявшими идентичные места в своих подгруппах.
В игре за 9 – 10 места карагандинская команда «Спартак» со счетом 3:0 выиграла у земляков из команды ГК ДЮСШ.

В матче за 7 – 8 места жезказганская команда СДЮШОР переиграла команду Сатпаев-II со счетом 1:0.

Во встрече за 5 – 6 места команда Футбольного центра «Шахтер» города Караганда сыграла вничью со счетом 1:1 с командой ОСДЮШОР № 5 из города Тараз в игровое время матча. В серии послематчевых пенальти госпожа Удача была на стороне таразских футболистов, которые выиграли нервную серию пенальти с редким, для серии из 5 ударов, счетом 2:0.

В игре за 3-е призовое место сошлись команды футбольной СДЮСШОР № 8 из города Астана и «Жастар» города Караганда. Напряженный матч завершился трудной и эмоциональной победой юных футболистов из столицы Казахстана со счетом 1:0, которые заняли 3-е место в турнире.

В финальном матче турнира сыграли победители подгрупп. Сатпаевские футболисты из команды Сатпаев-I стремились на глазах и при поддержке своих болельщиков выиграть турнир, но и юные игроки астанинской команды Футбольного центра «Астана» отнюдь не собирались уступать в финальной игре. Игровое время матча победителя не выявило, завершившись при счете 0:0. А в серии послематчевых пенальти увереннее били в створ ворот столичные футболисты, которые выиграли серию со счетом 4:1 (вратарь астанчан Арон Кац отразил два удара) и стали победителями турнира! При этом столичная команда была самой юной по среднему возрасту игроков, которые были 2005 года рождения. Воспитанники сатпаевского тренера Баяна Бадагулова заняли 2-е место и это заслуженный успех юных футболистов города горняков.

При награждении участников турнира поприветствовали и пожелали и в дальнейшем добиваться успехов на футбольных полях известные ветераны Жезказганского футбола - Юрий Белоусов, Виктор Кирин, Александр Кондратюк и Станислав Абрамов, которые играли вместе с Кенесом Туленовым и Маратом Калибековым в составе команд «Горняк» и «Енбек». Заслуженные ветераны футбола вручили отличившимся юным футболистам кубки, призы, медали и грамоты, которые были учреждены Сатпаевским городским спорткомитетом.

Были определены и награждены ценными призами и грамотами лучшие игроки завершившегося турнира:
Лучшим вратарем признан Шынгис Советханов из команды ФЦ «Шахтер» города Караганда.
Лучшим защитником признан Дархан Кабдуахит из команды «Жастар» города Караганда.
Лучшим полузащитником признан Тимур Абишев из команды «Спартак» города Караганда.
Лучшим нападающим признан Мади Сансызбай из команды СДЮСШОР № 8 города Астана.
Лучшим бомбардиром стал Мади Жумат из команды ОСДЮШОР № 5 города Тараз, забивший в ходе турнира 9 голов.
Лучшим игроком турнира признан Артур Щенников, лидер команды ФЦ «Астана» из столицы Республики Казахстан.

Команда ФЦ «Астана» награждена чемпионским кубком, грамотой, а игроки команды памятными медалями за занятое 1-е место в турнире. Команда Сатпаев-I награждена за занятое 2-е место кубком, грамотой и медалями. Команда СДЮСШОР № 8 города Астана награждена кубком, грамотой и медалями за занятое 3-е место.

Все участники турнира остались довольными условиями проведения турнира и выразили желание приехать в город горняков и на следующий турнир. От имени тренерского состава выпажена благодарность Сатпаевскому городскому спорткомитету, работникам СОКа «Казахстан» и футбольного манежа за проведение этого знаменательного турнира и гостеприимство.

Прощаясь, юные футболисты говорили – скоро вновь встретимся на футбольных полях. Впереди школьные и тренировочные будни, но впереди весенние каникулы, а значит новые турниры и матчи.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?