Память о друге, спортсмене и воине

Рафаэль Мазитов Наш земляк Олег Морозов одним из первых был направлен, как тогда говорили исполнять интернациональный долг, в Афганистан и первым, из местных ребят, кто не вернулся домой, а был доставлен "грузом - 200".
Родился Олег в поселке Рудник 25 января 1960 года, и юный Олежка, как и все рудниковские мальчишки и девчонки тех лет с утра до вечера играли во дворах и в парке во все возможные игры. Затем была учеба вначале в восьмилетней школе № 16, а затем в школе № 2 и одновременно занятия в секции лёгкой атлетики под руководством тренера Виктора Васильевича Щелканова.

Именно на тренировках королевы спорта познакомился с Олегом Морозовым и я, когда наш тренер набрал тренировочную группу в поселке Рудник. до этого у Щелканова занимались в основном дети из поселков Весовая, Крестовский, Перевалка и 4-й километр.

Со временем Олег вырос в сильного средневика, так называют бегунов на дистанции 800 и 1500 метров. У Щелканова образовалась сильная группа средневиков, куда кроме Олега Морозова входили Андрей Ломоносов, Ромас Миляускас, Саша Апрубс и конкуренция внутри группы способствовала росту личных результатов. В группе у Шефа, так мы называли между собой Виктора Васильевича, отношения у всех были дружеские, но особенно дружны с детства были Олег Морозов, занимавшийся в нашей секции спринтерским бегом Сергей Бараношников и Андрей Ломоносов, которые практически всегда держались вместе.

Олег Морозов был сильным легкоатлетом, чемпионом города Никольский по кроссу и на стандартных средних дистанциях. Занимал призовые места в первенстве Джезказганской области и показывал хорошие результаты на Республиканских соревнованиях.

После окончания учебы в школе Олег Морозов поступил в Самаркандское Автомобильное Высшее Военное Командное Училище, где кроме изучения воинских дисциплин продолжал активно заниматься спортом, выступая за своё Училище в соревнованиях по любимой лёгкой атлетике и футболу. Завершившему обучение в Военном Училище Олегу Морозову в 1981 году присвоили звание лейтенанта. После не продолжительной подготовки в частях Средне-Азиатского Военного округа лейтенант Морозов в сентябре 1981 года был направлен в автомобильный батальон ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В последний раз мы виделись в феврале 1982 года, когда Олег Морозов приехал на побывку домой после лечения в Андижанском госпитале. Своей маме, чтобы не расстраивать её, он говорил, что проходил лечение по болезни, в санатории по путевке. А фактически, Олег лечился и восстанавливался после боевого ранения.

От умелых действий автомобилистов во время боевых действий зависит очень многое, а в горных условиях Афганистана роль автомобильных батальонов была определяющей в любых

операциях. Автобатчики доставляли практически все грузы, личный состав, вооружение, боеприпасы, продовольствие и постоянно были мишенью для моджахедов, которые всеми способами стремились нарушить транспортное снабжение советских войск. Постоянно рискуя своей жизнью, передвигались автокараваны по горным серпантинам через перевалы, а прямых и равнинных дорог просто не было. И с каждым авто конвоем в обязательном порядке постоянно находились офицеры автомобилисты, которые отвечали за сохранность и своевременную доставку перевозимых грузов. В числе этих офицеров и был командир автомобильного взвода лейтенант Олег Морозов. Рискуя в каждом опасном рейсе, добросовестно нес свою не лёгкую воинскую службу наш земляк. Сколько раз находился на линии прицельного огня советский офицер Олег Морозов, знают только архивы боевых действий, но военные грузовики не простаивали в любое время года и при любых погодных условиях. Война ждать не будет, а боевые действия в Афганистане всегда были напряженными и требовали постоянного обеспечения всем необходимым различных частей и подразделений, для успешного решения поставленных командованием задач.

3 ноября 1982 года колонна автомашин, под командованием Олега Морозова, у тоннеля на перевале Саланг попала в засаду и приняла неравный бой. Лейтенант Морозов проявил в этом бою личное мужество и погиб от пуль и гранат моджахедов, до последней минуты стараясь сохранить личный состав, технику и вверенный груз. Приказом командования Олег Морозов за проявленный героизм и образцовое выполнение воинского долга был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Лейтенанту Олегу Морозову было суждено прожить всего 22 года.

Никто и ни что не измерит горе мамы Олега – Ирины Петровны, которая одна воспитала своего сына, а его, по воле тогдашних кремлевских правителей, отправили, фактически, на смерть в чужую страну. Запаянный цинковый гроб был захоронен на кладбище города Никольский и только тогда все мы - друзья, одноклассники, знакомые начали понимать, что в неведомом нам Афганистане идет жестокая и настоящая война. Олег Морозов стал первым «грузом - 200», но к великому сожалению, далеко не последним, кто не вернулся живым домой из числа призванных на эту войну ребят из Жезказганского региона.

Олежка Морозов, отличный парень, верный друг, хороший спортсмен. Ему жить и жить, радуясь жизни и радуя своих родных и близких. Но он выбрал не простой путь военного, и прошел свой, к сожалению не долгий, путь до конца. С честью выполнив свой долг, не посрамив офицерской чести, оставшись, навсегда, верен присяге. И не вернулся с этой, трижды проклятой, войны. Кто развязал эту войну, никогда не оправдаются перед горем и слезами матерей. Светлая Тебе память Олег Морозов.

Послесловие: - На здании школы № 2 в поселке Жезказган установлена памятная доска об Олеге Морозове. Учеников школы перевели в новую школу с таким же номером в новый микрорайон города Сатпаев, а вот перенести памятную доску героя афганца никто из Акимата и отдела образования до сих пор не удосужился. Новая школа, безусловно, продолжает традиции средней школы № 2 и память о славном ученике Олеге Морозове должна продолжаться.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 21

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?