На празднике чемпионата Мира

Рафаэль МАЗИТОВ На XXI чемпионат Мира по футболу в российские города приехали сотни тысяч болельщиков со всего света.Немало и казахстанских любителей футбола воочию наблюдали за матчами лучших сборных команд стран со всех континентов планеты Земля. Многие казахстанцы приехали в составе организованных групп болельщиков, в том числе и туристические группы от профсоюзной организации «Корпорации Казахмыс».

Но и множество граждан Республики Казахстан побывали на матчах всемирного футбольного Форума самостоятельно, в одиночку или с товарищами и друзьями, иногда с родственниками.

Виктор Остапенко сейчас трудится в техническом центре «Корпорации Казахмыс» в должности ведущего инженера. Виктор известен всем любителям футбола Жезказганского региона, как игрок профессиональных футбольных команд «Иртыш» города Омска и «Джезказганец» города Джезказган и как обладатель Кубка Казахской ССР по футболу 1991 года в составе команды «Горняк» НПО «Джезказканцветмет». Почти 30 лет Виктор Остапенко трудился на Восточно-Жезказганском руднике, и все эти годы был лидером футбольных команд своего предприятия.

Виктор рассказал, что специально подгадал с трудовым отпуском на время проведения чемпионата Мира. Заранее, с помощью своего сына Владислава, который проживает в городе Москва, приобрел билеты на матчи Мундиаля, и оформил паспорт болельщика.

Из города Сатпаев Остапенко отправился в столицу России. А уже из Москвы вместе с сыном на автомашине последнего они отправились в город Саранск на матч между сборными Колумбии и Японии.

Болельщицкий праздник на улицах столицы Мордовии поразил Виктора и его сына. Колумбийские болельщики со всей южноамериканской страстью и непосредственностью заполонили город и создали неповторимую атмосферу. Японских болельщиков тоже было не мало, но они вели себя на порядок тише и спокойнее, видимо сказывался особый восточный менталитет.

Даже после матча, в котором неожиданную победу со счетом 2:1 одержала сборная Японии, колумбийские болельщики вели себя гораздо более эмоциональнее и жизнерадостней гостей с островов восходящего солнца. После обидного поражения своей любимой команды колумбийцы не прекращали громогласно поддерживать сборную Колумбии и не выражали никакого негатива в адрес своих футболистов. Виктор Остапенко сказал, что это поразило больше всего.

Вернувшись с сыном в город Москва, Остапенко попал на всемирный болельщицкий карнавал. Побывав на смотровой площадке, так называемой фан-зоны на Воробьевых горах, у главного здания МГУ, Виктор окунулся в атмосферу массового болельщицкого азарта. Более 20 тысяч человек весь матч смотрели стоя и приплясывая, активно реагируя на каждое игровое действие играющих команд. Причем у многих в руках были не только флаги встречающихся команд, но и флаги других стран. Одетые в футболки своих сборных, болельщики пили не только пиво, которое продавалось повсюду, но и напитки покрепче, запасенные заранее. В самой фан-зоне спиртные напитки не продавались, но жесткого досмотра со стороны охраны общественного порядка не проводилось. Нельзя было только использовать в фан-зоне напитки в стеклянной таре. Виктор Остапенко особо отметил, что в этой многотысячной разгоряченной спиртным и самим футболом толпе людей разных стран, разных национальностей и цвета кожи, абсолютно не было никакой агрессии. Царила атмосфера доброжелательности, всеобщего болельщицкого братства.

Сами москвичи отмечали, что обычно вечно спешащие, зажатые в общении и мало улыбчивые жители столичного мегаполиса, изменились под праздничным и открытом к позитивному общению, воздействием гостей со всех сторон света. Которые личным примером наглядно показали как можно и нужно радоваться жизни, футболу и общению.

Еще один матч чемпионата Мира, на котором побывал Виктор Остапенко, это встреча сборных Франции и Дании на главном стадионе Мундиаля, в московском спорткомплексе «Лужники». Огромный и очень красивый стадион произвел неизгладимое впечатление, которое дополнили своим радостным поведением и красочными нарядами французские и датские болельщики. Даже после очень скучного матча, где обеим сборным нужна была ничья, которая в итоге и зафиксирована со счетом 0:0, поклонники своих сборных не бросили ни одного упрека в адрес своих любимцев. Только болельщики других команд, купившие билеты на этот матч, в большинстве своем россияне, выражали своё недовольство отсутствием спортивной борьбы на футбольном поле свистом и выкриками – верните наши деньги.

Даже в те дни, когда в Москве не было футбольных матчей, болельщицкий карнавал не прекращался ни днем ни ночью. Все любители футбола смотрели телевизионные репортажи о матчах на стадионах других городов во множестве баров и в организованных фан-зонах, где были установлены гигантские телеэкраны.

Виктор Остапенко еще в городе Караганда приобрел большой флаг Республики Казахстан и с этим флагом был и на матчах мирового футбольного Форума, и в фан-зоне, и на улицах Москвы и Саранска. Везде к нему походили болельщики из разных стран и, расспрашивая о принадлежности флага, фотографировались на фоне флага Казахстана. Сам Виктор с удовольствием делал селфи с представителями самых разных стран, и чувствовал свою причастность к всемирному празднику футбола.

Остапенко был рад побывать на мировом футбольном празднике, и отметил, что все расходы с лихвой окупились полученным удовольствием от посещения матчей Мундиаля, от позитивного общения с болельщиками других стран, от отличной организации всех аспектов проведения чемпионата Мира.

Виктор Остапенко сказал, что хотелось бы увидеть подобный футбольный праздник в будущем и на казахстанской земле.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 11
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?