Чемпионы прошлых лет

Рафаэль МАЗИТОВ В системе ордена Ленина Джезказганского горно-металлургического комбината имени К. И. Сатпаева в 60-х и 70-х годах прошлого века содержалось 5 (!), как тогда они назывались, освобожденных команд – футбольная команда «Енбек» (ранее команда называлась «Металлург») и хоккейная команда «Строитель» в городе Джезказган. Футбольная команда «Горняк» в поселке Рудник, а также хоккейная команда «Север» и футбольная команда «Гигант» в поселке городского типа Никольский.

1968 год был очень успешным для местных футбольных команд, представляющих как флагмана цветной металлургии СССР Джезказганский горно-металлургический комбинат, так и Джезказганский регион в составе Карагандинской области.

Команда «Енбек» игравшая в классе «Б» казахстанской территориальной зоны № 6 первенства СССР по футболу, разделила 1-2 место среди 21-й команды, представляющих все города и области Казахской ССР. Джезказганские футбольные енбековцы под мудрым руководством главного тренера команды Стародубова Валерия Александровича опередили такие известные в Казахстане команды как – «Трактор» из города Павлодар, «Динамо» из города Целиноград, «Энергетик» из города Джамбул и другие сильные казахстанские команды.

Команда «Енбек» одержала 27 побед, 10 матчей завершила вничью и только в 3-х встречах проиграла, набрав 64 очка в зачет турнирной таблицы. Столько же очков набрала команда АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат) из столицы Казахской ССР. Борьба за первенство в течение всего сезона была очень упорная. В итоге команда «Металлург» из города Темиртау, занявшая итоговое 3-е место, отстала от дуэта лидеров всего на 1 очко, а команда «Цементник» из города Семипалатинск, расположившаяся на 4-м месте, набрала 62 турнирных очка.

По Положению о соревнованиях, при равенстве очков у двух команд, был назначен дополнительный матч для выявления победителя первенства СССР среди команд класса «Б» казахстанской зоны № 6.

В решающем матче, который прошел в городе Чимкент, джезказганская команда «Енбек» выиграла со счетом 2:0 у команды АДК из города Алма-Ата и стала чемпионом! Победные голы у енбековцев забили Даурод Галеев и Николай Агейкин.
Многочисленные джезказганские болельщики футбола с восторгом и с цветами встретили любимую команду в аэропорту.

Некоторые футболисты команды «Енбек» из состава 1968 года и сейчас проживают в городе Жезказган.

Воспитанник джезказганского футбола Николай Малышев многие годы был оплотом обороны команд «Металлург», а затем и «Енбек» с момента создания профессиональной футбольной команды в городе Джезказган в 1965 году. Повесив бутсы на гвоздь, Николай Васильевич не одно десятилетие трудился на Джезказганской обогатительной фабрике. Вместе с супругой Марией Михайловной, которая всегда была надежным семейным оплотом и верной футбольной подругой, Николай Малышев воспитал дочь и имеет внучку и внука.

Карагандинец Юрий Белоусов влился в состав джезказганской команды «Металлург» в 1965 году и возглавлял нападение команды. В дальнейшем Белоусов связал свою жизнь с городом обогатителей и металлургов. Юрий Петрович многие годы трудился в спортивном клубе «Купрум» ДГМК, возглавляя ДЮСШ по футболу, и затем работал в должности директора стадиона «Металлург». Жена Юрия Белоусова, Татьяна Васильевна также не одно десятилетие работала в СК «Купрум».

Воспитанник футбола города Николаев Украинской ССР Виктор Кирин прибыл в Джезказган в 1967 годы и играл нападающим в командах «Металлург» и «Енбек». Оставшись в нашем степном крае после завершения футбольной карьеры, Виктор Кирин не одно десятилетие трудился на Джезказганской обогатительной фабрике. Виктор еще много лет защищал спортивную честь своего предприятия и СК «Купрум» в различных соревнованиях по футболу и волейболу. Жена Виктора Васильевича, Наталья Федоровна много лет работала завучем и директором в ДЮСШ спортивного клуба «Купрум» ДГМК.

Команда «Горняк», представляющая Восточно-Джезказганский рудник ДГМК, в 1968 году приняла участие в первенстве Карагандинской области. Затем, как чемпион области, сыграла в финальном турнире чемпионата Казахской ССР.
Финальный турнир чемпионата Казахской ССР по футболу проводился одновременно в двух предварительных группах по 6 команд в каждой на стадионе «Металлург» в городе Джезказган и на стадионе «Горняк» в поселке Рудник.

В Джезказгане первенствовала сильная и амбициозная команда «Труд» из города Шевченко. В Руднике не было равных местной команде «Горняк», где главным тренером был Алексей Яковлевич Скальский. Футбольные горняки, к восторгу многочисленных своих болельщиков, выиграли во всех 5 матчах в своей группе.

В финальном матче встретились победители групп и на переполненном зрителями рудниковском стадионе команда «Горняк» камня на камне не оставила от обороны футбольной команды с Мангышлакского полуострова Каспийского моря, разгромив соперников со сверх крупным счетом 8:1! Молодая, дерзкая команда «Горняк» стала чемпионом Казахской ССР!

Многие игроки горняцкой команды остались жить в наших местах и после завершения выступлений в футбольных командах мастеров.

Молодой рудниковский футболист Мухтар Аскаров был зачислен в состав команды «Горняк» в 1964 году еще учась в 9-м классе школы. Пройдя вместе с командой славный спортивный путь Мухтар Аскаров затем много лет трудился на Джезказганском медеплавильном заводе, и в течении более 14 лет на общественных началах был диктором-комментатором футбольных матчей на стадионах «Металлург» и «Горняк». Голос Мухтара Аскарова хорошо знаком любителям футбола в наших городах. Вместе с женой Куаныш Нурбаевной, которая работала в системе ДГМК, воспитал Мухтар Аскаров сына и дочь.

Воспитанник донецкого футбола Василий Ольховский приехал играть в команду «Горняк» в 1964 году. Быстрый и техничный нападающий сразу полюбился футбольным болельщикам, до отказа заполнявших трибуны уютного стадиона «Горняк» в одноименном парке культуры и отдыха поселка Рудник. Оставшись, после завершения выступлений в футбольной команде мастеров, в наших краях, Василий Агеевич Ольховский весь свой трудовой стаж провел в коллективах Восточно-Джезказганского и Анненского рудников, где прошел путь от спортивного инструктора до заместителя директора рудника по общим вопросам. Вместе с женой Верой Васильевной воспитал Василий Ольховский сына и дочь, и имеют они многочисленных внуков и правнуков

В 1968 году детская команда «Рубин» города Джезказган под руководством тренеров Олега Райского и Павла Фомичева стала победителем популярного Республиканского турнира «Кожаный мяч» среди команд из всех областей Казахской ССР и представляла нашу Республику во Всесоюзном финале чемпионата «Кожаного мяча» в городе Львов.

Необходимо отметить, что в следующем 1969 году футбольная команда «Гигант», представляющая Западно-Джезказганский рудник ДГМК стала победителем Кубка Казахской ССР!

В год полувекового юбилея славных футбольных побед заслуженные ветераны спорта и труда полны внутренней энергии и активно интересуются всеми спортивными событиями. Подрастающее поколение должно знать спортивные достижения прошлых лет и гордится ими, равняясь на лучших спортсменов наших городов и поселков!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 13
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?