Мать офицера не объявленной войны

Р. ВЕСОВСКОЙ Осенний ноябрьский день 1982 года стал самым черным для Ирины Петровны Морозовой. Её единственный сын, командир взвода автомобильного батальона ограниченного контингента Советских войск в Афганистане лейтенант Олег Морозов, не вернулся домой, а был доставлен в поселок Рудник страшным «грузом-200».

В тот вечер, после работы, за Ириной Петровной была прислана автомашина и её пригласили в кабинет первого секретаря Никольского горкома КПСС Н.Г. Шустова. Как рассказывает сама Ирина Петровна, никаких плохих предчувствий у неё не было, и только когда вынесли чемодан Олега с личными вещами и воинскую офицерскую форму, сердце матери ёкнуло. А затем военком города Никольский зачитал официальное сообщение командования автомобильной части, где служил Олег Морозов, в котором сообщалось, что командир автомобильного взвода лейтенант Морозов геройски погиб 3 ноября 1982 года в бою у тоннеля на перевале Саланг, и тогда не осталось даже надежды на чудо.

Нет таких слов, которые могли описать горе матери, в одночасье потерявшей своего любимого сына, опору и светоч в жизни.

Запаянный цинковый гроб был захоронен на кладбище в городе Никольский, а потрясенные друзья, одноклассники, соседи и знакомые не могли понять и принять, что в далёком и неведомом Афганистане идет настоящая война, и погибают молодые советские офицеры и солдаты. Ведь о ведении каких либо военных действий на территории соседней к СССР горной страны, с участием советских военнослужащих, ничего не сообщалось ни в центральной, ни в местной печати.

Когда Олег Морозов в последний раз был на побывке дома в феврале 1982 года, мы с ним пробежали кросс в рудниковском парке (Олег говорил, что мечтал пробежаться в родном парке, где много лет тренировался, занимаясь лёгкой атлетикой). В бане дворца спорта «Горняк» говорили о многом, но ни словом Олег не обмолвился об участии в какой либо войне (видимо офицеры Советской Армии давали подписку о неразглашении подобной информации).

Шоком для нас всех было известие о гибели Олега, отличного парня, надежного друга, хорошего спортсмена, и как выяснилось верного до конца данной присяге офицера.

Но все наши переживания меркнут перед горем матери, которое нельзя ни измерить, ни описать.

Ирина Петровна вспоминает, что была в те дни как будто в каком-то страшном сне, вроде понимая, но не осознавая, полностью, всё происходящее. И трагическое известие, и похороны сына и соболезнования родных, знакомых и совершенно вроде посторонних людей, происходили как бы в какой то другой жизни. А ей самой казалось, что страшная действительность пройдет как кошмарный сон и в дверь квартиры войдет её Олежка, как всегда улыбчивый, ласковый и скажет - мама я пришел. Как делал это сотни, тысячи раз возвращаясь со двора, со школьных занятий, с тренировок или приезжая с соревнований.

Олег был внимательным и любящим сыном и всегда по несколько раз каждый месяц писал своей маме письма, и во время учебы курсантом в Самаркандском Высшем Военном Командном Автомобильном Училище и когда служил командиром автомобильного взвода в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. О трудностях и лишениях своей опасной военной специальности лейтенант Олег Морозов не писал. Ирина Петровна отметила, что Олег всегда сообщал, что всё хорошо и с ним лично и в части, где проходил свою воинскую службу. Во время своей последней побывке дома в феврале 1982 года Олег Морозов был в краткосрочном отпуске после лечения и восстановления в госпитале города Андижан от полученного боевого ранения, но маме, чтобы её не расстраивать, сказал, что был в военном санатории по болезни.

Вся жизнь Ирины Петровны Морозовой разделилась на две противоположные части - до того трагического дня и после уже без единственного и горячо любимого сына.

За это время Ирина Петровна переехала из снесенного, так называемого деревянного двухэтажного дома в поселке Рудник в двухкомнатную квартиру в городе Никольский. Отработала весь трудовой стаж в системе ДГМК, до выхода на заслуженную пенсию.

В этом 2019 году Ирине Петровне исполнится 80 лет вначале декабря. И она уже много лет не выходит из своей квартиры, по причине болезни ног и из-за пятого этажа, на котором находится квартира.

Навещают Ирину Петровну воины афганцы города Сатпаев, которые все называют мать своего сослуживца по боевым годам только – мама.

Особо необходимо отметить бескорыстную помощь Минигуль Кульмагамбетовой, которая ухаживает за Ириной Петровной, помогает по домашним делам, получает пенсию и приобретает необходимые продукты. А когда тётя Ира (так Минигуль её называет) сильно заболела, то буквально выходила, окружив каждодневной заботой и вниманием. Ирина Петровна сказала, что безмерно благодарна Минигуль, за помощь и доброе сердце.

Руководству ПО ЖЦМ и администрации Акимата города Сатпаев вполне по силам решить вопрос о переселении Ирины Петровны на первый этаж, что бы она могла выходить на свежий воздух. Воинами афганцами и на страницах газеты «Подробности» поднимался вопрос о перенесении памятной доски Олега Морозова со здания ликвидированной школы № 2 в поселке Рудник в школу нового микрорайона для переселенцев в городе Сатпаев.

Здоровья и долголетия Вам мама офицера этой, так и не объявленной войны. Низкий поклон за мужество и терпение Ирина Петровна.

Только помня о тех, кто ушел, мы заслуживаем право, что бы помнили и о нас.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 7
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?