Дешево и сердито?

Автор: Eugene от 23-03-2013, 10:49
"Отличный" способ экономии времени и средств нашло сатпаевское предприятие, занимающееся вывозом твердо-бытовых отходов (ТБО). Его работники просто поджигают то, что не влезло мусоровоз за один раз. При этом им абсолютно наплевать, что мусорные площадки, как правило, расположены во дворах жилых домов, что вокруг полным-полно магазинов и детских площадок. Что все это, после их "уборки", надолго заволакивает едким дымом.
В начале этого года депутаты местного гормаслихата при полной поддержке местного же (правда, теперь уже бывшего) акима единодушно поддержали увеличение тарифа на вывоз ТБО до 100 тенге с человека. Заверив возмущенных горожан, что отныне и мусор будет вовремя вывозиться, и контейнерные площадки будут блестеть, как у кота одно место, и воздух в городе станет чище...
Депутаты, извините, а "отныне" - это когда?






Реплика в сторону...
Во дворе поставили новые контейнеры для мусора. Огородили их. Хотя и раньше тоже была мусорка огорожена. Побелили. В общем, навели порядок. Ведь многие знают и видят, как каждое утро в городе Сатпаеве исправно опустошают контейнеры, к примеру, в нашем дворе. Но… Бывает, идешь мимо мусорки, а там чего только нет. Валяются мешки со строительным мусором, пенопласт от упаковки холодильника, старая мебель в разобранном виде, старые игрушки. А мусорка буквально в 10 метрах от футбольного поля и детской площадки.
Но в то же время можно очень часто наблюдать и другую картину. Например, как бомжи ищут ценные для себя еду и бутылки, кто-то для дачи или частного дома старые доски и вещи! Все это они вываливают из контейнера, мусор валяется в итоге везде, вплоть до детской площадки. А помойка имеет одно нехорошее свойство: растягиваться на несколько метров. Сами контейнеры наполняются уже к обеду. Многих жителей двора не смущает, что мусорка переполнена, бросают мешки рядом. Все равно приедет мусоровоз, который и уберет вокруг такую «красоту». А более «сердобольные» граждане поджигают, чтобы хоть как-то пройти можно было к тем же контейнерам. Многое из того, что подожгли – не горит, а тлеет и дымит. Ладно, дым. Запах – задохнешься. Выделяются токсичные вещества, которыми, кстати говоря, мы дышим. А о вероятности пожара вообще не стоит говорить. Бывает так, что мусор горит даже и не в контейнерах, а рядом…
Казалось, чего тратить слова… Но сколько раз и где только не говорят о том, чтобы не поджигали мусор – все бесполезно. А горит часто. Зимой еще как-то терпимо. Но вот наступит лето, и сами понимаете, чем это грозит. Все бы ничего, да вот только когда эти мусорки поджигают те, кто их убирает, это уже ни в какие ворота не лезет. Прекрасно понимаю, что контейнер имеет определённый объем для мусора, что погрузчик также поднимает контейнер конкретно определенный вес. И если есть перевес, понятное дело, что техника выходит из строя. Видим все картину, когда рабочие, вооружившись лопатами, кидают этот мусор в машину практически целый день! Они теряют время и получается, чтобы его нагнать, поджигают мусор.
На этот раз, 21 марта, не могу сказать, что именно рабочие подожгли мусор возле контейнера, так как он гореть начал еще до их приезда. Но факт остается фактом: расчищают площадку, и тут же бросают картонные коробки в огонь и все, что может сгореть. Потому что контейнеры неподъемные от тяжести, мусор разбросан по всему периметру площадки, к ней просто не подойти. А так хоть немного чище будет, по-видимому, рассудили рабочие. Зато едкий дым стелился по второй детской площадке.
Вот и напрашивается вопрос, с одной стороны плата за вывоз мусора повысилась, 100 тенге с человека – а зачем тогда платить, если легче поджечь? С другой стороны: но почему, те же магазины, вместо того чтобы бросать свои коробки в контейнеры, не могут их аккуратно разобрать и связать стопкой и сложить рядом с контейнером? Почему жители строительный мусор отправляют в контейнеры, которые не рассчитаны под него? Может таблички еще на контейнерах поставить: «Уважаемые сатпаевцы! Строительный мусор нельзя выбрасывать в контейнеры с бытовым отходами, это запрещено!».




Дешево и сердито? Дешево и сердито?

Дешево и сердито? Дешево и сердито?

Дешево и сердито? Дешево и сердито?

Дешево и сердито? Дешево и сердито?

Дешево и сердито? Дешево и сердито?




Команда "Жезказган Сегодня".


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?