Больше половины моей души – в Сатпаеве

Больше половины моей души – в Сатпаеве Беседу вел Мади Альжаппаров Канат Балмагамбетов был акимом города Сатпаев более 9-ти лет. Сатпаевцы до сих пор с теплотой отзываются о тех годах, когда у руля исполнительной власти горняцкого города стоял этот человек (хотя те годы были очень непростыми, со своими сложностями и трудностями).

Чем же запомнилось то время самому Канату Султановичу? Что удалось осуществить в те годы? Об этом и о многом другом накануне 40-летнего юбилея города у нас состоялась беседа с Почетным гражданином г.Сатпаев Канатом Балмагамбетовым, который сейчас является первым заместителем председателя Карагандинского областного филиала НДП «Нур Отан» при корпорации «Казахмыс»:

– Мне посчастливилось работать в городе Сатпаев с августа 1999 года по апрель 2008 года. Город для меня родной, так как я сам родился в поселке Жезказган. Поэтому, руководить администрацией родного города была для меня большой честью и ответственностью.

Надо сказать, что в развитии Сатпаева (тогдашнего Никольского) были и застои, и подъемы. Это было связано с той ситуацией, которая складывалась в целом в стране, что отражалась на состоянии городов.

В советский период тогдашний город Никольский тоже был одним из видных городов, с хорошим озеленением и с хорошей архитектурой. Это был настоящий горняцкий город с трудолюбивыми людьми и этим было все сказано.

Вообще, я всегда говорил и говорю: у сатпаевцев своя, присуще только им, ментальность. Чувствуется у населения особый патриотизм, любовь к городу. Наверное, это связано с тем, что здесь процентов 80 проживают семьи горняков, профессия которых требует мужества, большой работоспособности. Они знают цену горняцкому труду, каждому заработанному тенге. Поэтому город Сатпаев своеобразно этим отличается.

– Канат Султанович, в те годы в чем была большая проблема? Что надо было решать в первую очередь?

– Так же, как и в стране, проблемы были большие. Это и проблема коммунального хозяйства: в тепловодообеспечении, санитарной очистке города, были проблемы и в состоянии дорог. Общественный транспорт практически не был развит (всего было 2 внутригородских маршрута). Не хватало школ, они были перезагружены, не хватало также детских садов, объекты культуры были в запущенном состоянии. О медицине вообще было тяжело говорить, если вспомнить, что со дня образования городская больница ни разу не претерпела капитального ремонта. Отсутствовали объекты общепита, на весь Сатпаев было всего 3 кафе. В общем, были определенные трудности. Но все они были преодолены. В этом надо особенно отметить помощь корпорации «Казахмыс». Руководство корпорации понимало, что 70-80% жителей так или иначе связаны с горнорудными, вспомогательными подразделениями корпорации. Поэтому полностью ремонт инфраструктуры, дорог, содержание детских садов, объектов культуры были на плече корпорации. На балансе корпорации были и услугодающие предприятия по подаче тепла, воды, отводу канализации. Конечно же, на развитие инфраструктуры корпорация выделяла огромные средства. Достаточно сказать, что была построена мечеть, православная церковь, современный диагностический стоматологический центр, капитально отремонтированы три здания центральной городской больницы, по последнему слову техники было оснащено родильное отделение. Конечно же, большим подарком для горняков, да и для всех жителей стало строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Вообще, надо отметить, что все эти объекты социальной инфраструктуры здорово украсили город и сказались на быте, настроении людей, где они организованно стали проводить свой досуг, начали активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. На культурную жизнь приятное благостное влияние оказала реконструкция кинотеатра «Байконур» во Дворец культуры имени Ш.Дильдебаева. В реконструкции площади, возведении архитектурных сооружении тоже была большая помощь корпорации.

Все это было весомой поддержкой для горняцкого города именно в то время, когда Сатпаев не имел самостоятельного бюджета и город был финансово подчинен городу Жезказган. Тогда, кроме заработной платы и оплаты коммунальных услуг, практически никаких средств для развития города не выделялось. Это надо признать. Действительно так было. Но, надо признать и то, что развитие города с помощью корпорации «Казахмыс» подтолкнуло и государство начать выделять средства. В итоге, все это повлияло и на то, что горожане поверили в будущее города. В тот период активизировалось строительство объектов малого и среднего бизнеса, на сегодня мы видим, что появились современные рестораны, кафе, мини-маркеты, реконструированы многие магазины. Достаточно сказать, что если в начале было порядка 3-х, 4-х объектов общепита, то уже к концу 2008 года их было уже 40.

Когда в стране начало улучшаться экономическое положение, благодаря Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, появились новые социальные объекты. Это – строительство двух новых школ, многопрофильной поликлиники. Возродилось строительство жилья. Если до этого в течение 20-ти лет жилье не строилось, как вы уже знаете, появились в 7-ом микрорайоне трехэтажные комфортабельные дома. В общем, вот такие поступательные движения были.

– Наверное, надо вспомнить и то, что в то время Сатпаев по чистоте и благоустройству в области всегда занимал лидирующие места. Даже к нам приезжали с других городов, районов области за опытом. В чем был секрет поддержания такого высокого уровня?

– Да, в 2000 году к нам приезжали с городов и районов области на семинар по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Они смотрели как организована очистка города, дворов, подъездов, знакомились с работой ЖКЦ, КСК. Тогда мы получили высокую оценку.

В чем секрет такого результата? В том, что надо постоянно держать руку на пульсе: контролировать, не выпускать из виду, уметь мобилизовывать людей.

В этом плане, хочу сказать: помогла поддержка населения. Народ понял, что жить в чистоте и гордиться своим городом – это намного лучше, чем жить в грязном городе. А самое страшное, когда люди к этому привыкают. Ведь не все зависит от выделяемых средств. Важно – как организовать людей, чтоб все это проходило не формально, а люди выходили на чистые четверги, субботники с душой, с устремлением сделать свой город чище, красивее и уютнее.

– Канат Султанович, сатпаевцы хорошо знают Ваше трепетное отношение к детям, особенно детям-сиротам, одаренным детям. Даже вспоминаются такие случаи, когда собиралась ватага детворы перед акиматом и ждала: «когда же к нам выйдет дядя Канат?» Откуда у Вас особенное отношение к детям?

– В любом случае, я считаю, что когда делаешь добро – оно порождает добро. Зло порождает зло. Поэтому не должно быть озлобленности у народа, больше должно быть доброго отношения друг к другу, к работе, к семье.

В обществе и так судьбой обиженные дети не должны оставаться изгоями. К сожалению, было много негативных факторов по отношению к детям-сиротам, условия им были устроены не лучшие. В бывшем детском саде на 40 мест проживало 70 детей из детского дома «Мерей». Там не было места, чтобы нормально жить и отдыхать, не то чтоб готовиться самоподготовкой. Три детских унитаза – на 70 детей! Не было душа. Дети спали на панцирных кроватях. Это меня угнетало. В то время не было возможности построить новое здание для детского дома, не было возможности приобрести мебель, инвентарь, да и питание было организовано не лучшим образом. Пришлось нам находить выходы. В поселке Жезказган нашли освободившееся здание, силами работников образования его отремонтировали. Переселили детей и стали они жить в нормальных человеческих условиях. Затем приобрели мебель, инвентарь. При детском доме «Мерей» создали Дом юношества «Жалғас», который недавно закрыли. Хотя, я считаю, это неправильно. Куда же идти тому, кто уже вышел из детского возраста, который уже либо учится в лицее, колледже, или же работает? Был бы при родном пенате – детском доме – юноша не мыкался бы по углам. Думаю, наш пример был полезным. Окончившие 9 классов или общеобразовательную среднюю школу, учились дальше в колледжах, мы им давали возможность подрабатывать, чтобы они сами обеспечивали себе пропитание, предоставляли средства на мягкую мебель, на коммунальные услуги.

Я считаю, что это тоже решение одной из острых проблем молодежи.

– В интервью, которое давали газете «Шарайна» десять лет назад, накануне 30-летия города Сатпаев, Вы вспомнили слова легендарного Бауыржана Момышулы: «Лучше говорить, что это сделано достойными людьми, чем говорить, что это сделал я. И лучше говорить, что это сделано народом, чем говорить, что это сделано кем-либо из достойных». Все-таки в то время вокруг Вас были достойные, которые помогали Вам. И не обязательно это начальники, Ваши замы, а простые люди, которым Вы доверяли, про которых могли сказать: они не подведут…

– Мне просто, наверное, повезло, что в любой сфере города были люди, на которых можно было положиться. И мне такие встретились. Прежде всего, если мы чего-то тогда достигли, это – благодаря жителям Сатпаева.

Опыт показывает: с какими бы амбициями люди не приходили к власти, если нет поддержки населения, нет поддержки окружения, то все кончается печально.

Надо все время опираться на народ. В первую очередь, опора для власти – это жители. Я не скажу, что они (жители) были у меня помощниками, наоборот, я был у них помощником. Должность акима такая, что на нем сосредотачивается все положительное, и все негативное, что происходит в городе. Один человек единолично решить проблему не сможет. У нас, к сожалению, есть в госорганах работники, которые на словах с тобой соглашаются, а на деле – палец о палец не ударит, пока не поймет, что это нужно. Надо убеждать людей, доводить до них и мобилизовывать их. Самое главное – я ощущал поддержку населения.

– Не умоляя достоинства тех, кто был до вас и после Вас руководителем города, скажу честно, в сердцах сатпаевцев Вы остаетесь быть достойным и уважаемым человеком. Люди помнят и ценят то, что сделано при Вас.

– Спасибо сатпаевцам за такое теплое отношение. Мне приятно это слышать. Поверьте мне на слово: ни одно мероприятие, проведенное в городе, не было проведено ради пиара. У нас такой задачи не стояло. Может быть это было неправильно, может быть то, что сделано, надо было показывать. Но это получилось бы как пиар одного человека. Мы этого не делали. Даже многое из того, что было сделано в Сатпаеве, прошло мимо внимания руководства области. Самое главное – это надо было народу, ради него и делалось.

Сейчас иной раз я задумываюсь: в нынешнее время с удовольствием бы я пошел работать в Сатпаев, если этот город находился бы в той стадии развития, в каком он был в 1999 году? Наверное бы я побоялся. Потому что сил надо было вкладывать очень много. При отсутствии самостоятельного бюджета очень тяжело было. Но, самое главное, при поддержке народа, при поддержке корпорации «Казахмыс» мы преодолели и тот тяжелейший период в истории города Сатпаев.

Те годы в моей трудовой биографии были самыми трудными, но в то же время самыми лучшими годами. Я всегда с теплотой вспоминаю этот город и, когда я приезжаю сюда, у меня и настроение улучшается, и всегда рад видеть сатпаевцев. Это мой родной город и больше половины моей души находится в Сатпаеве.

– Пожелайте, Канат Султанович, своим сатпаевцам Ваши сердечные слова на юбилейный праздник.

– Хочу, чтобы этот юбилей был не последним для города Сатпаев. Чтобы город всегда оставался столицей горняков (как я его считаю), чтобы у них была крепкая кровля, в семьях – достаток, счастье и радость. Подрастающее поколение дорожило этим городом, любило его, приносило пользу для развития города.

Родному моему Сатпаеву счастья и благополучия, процветания и долголетия!

.
Опубликовано 13 Сен 2013 в 02:23. В рубрике: Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.
Источник: http://www.sharayna.kz/5798


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 11

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?