Нет статуса – нет страховки

Евгений Ванюшов Если вы самозанятый или безработный, не зарегистрированный в центре занятости, вам, возможно, в будущем будет недоступен полный пакет медицинской помощи из-за отсутствия взносов в систему медицинского страхования.
Об этом предупредила руководитель Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Батима Айтпаева на IV заседании Общественного совета, которое прошло 4 мая в малом зале заседаний городского акимата.

Б. Айтпаева рассказала, что в период с марта по 1 июля в стране проводится третья – завершающая и самая важная – волна информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам ОСМС. В нашем городе на 1 мая уже проведено около 20 встреч с охватом более 1000 человек. Выдано 30 тысяч буклетов. Изготовлен и демонстрируется на телеканале «СТА», в поликлинике и центрах семейного здоровья видеоролик. В СМИ еженедельно обеспечивается выход статей, в том числе освещающих встречи с населением. Установлен тематический билборд. Информация по ОСМС распространяется и с квитанциями по оплате коммунальных услуг. Также, по поручению акима области, в апреле с медицинскими работниками города было проведено два мероприятия, на которых разъяснения основных положений ОСМС давал республиканский спикер К. Ермекбаев. А в соответствии с поручением министра здравоохранения РК Е. Биртанова, в организациях здравоохранения созданы группы для проведения индивидуальной информационно-разъяснительной работы среди пациентов. Кроме того, во всех медицинских организациях города имеются информационные стенды и уголки по разъяснению ОСМС.
- Но есть и сложности, - сказала Б. Айтпаева. – Анализ двухнедельной работы показал, что многие граждане не могут указать свой статус. Это самозанятые или безработные граждане, чаще из сельской местности, не зарегистрированные в центре занятости. Если ситуацию не исправить, для них с 2020 года полный пакет медицинской помощи может стать недоступным из-за отсутствия взносов в систему медицинского страхования. Поэтому мы обращаемся к акимату города, управлению по координации занятости и социальных программ, к отделу занятости об активизации разъяснительной работы среди этих категорий граждан.
Аскар Шокпутов, заместитель руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Сатпаев», ответил, что такая работа уже ведется.
Общественников же интересовало другое. В частности, как быть людям с хроническими заболеваниями – тем, кому требуется постоянная медицинская помощь? Они будут платить дополнительно или все расходы по лечению возьмет на себя страховка? И попросили Батиму Айтпаеву донести эти вопросы до сведения руководства Управления здравоохранения Карагандинской области.
P. S. IV заседании Общественного совета открылось презентацией проекта 12-метровой культурной композиции на



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?