Налоги платим, по ямам катим

Евгений Ванюшов. Свыше двух миллиардов долларов США на ремонт дорог в Казахстане. Столько народных денег ежегодно тратит государство в рамках программы инфраструктурного развития на 2015-2019 годы, принятой в конце 2014 года. Готовы ли сатпаевцы сказать ему за это «спасибо»? На сегодняшний день ответ: нет.
Автодороги в Сатпаеве оставляют желать лучшего даже после прошлогоднего текущего ремонта. Этот вердикт был озвучен в минувший четверг на заседании Общественного совета, посвященного состоянию автодорог города и качеству их ремонта. Его услышали секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна Хмилярчук, заместитель акима Болатбек Жаксыбаев, представители ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев», а также руководители и представители подрядных организаций, занимающихся текущим и средним ремонтом автомобильных дорог города.
- Самое страшное, что технология укладки асфальта не соблюдается, - открыла заседание Марал Мадиева, председатель Общественного совета города Сатпаева. - Зальют битум, а асфальт закладывают на следующий день, или вообще через два дня. А смысл? За это время битум всю грязь соберет, в итоге, когда начнут укладывать в яму асфальт, сцепки не будет, асфальт просто разрушится.
По словам М. Мадиевой, Общественный совет неоднократно слышал от населения нарекания по качеству ремонта дорог. Более того, члены совета воочию убедились, что асфальт, который положили в прошлом году, уже разрушился. А ведь они в свое время предупреждали подрядчиков, чтобы те соблюдали технологию укладки, но они не послушали. Итог – все дороги в ямах, а терпение горожан-автовладельцев – на пределе. Чтобы не допустить повторения прошлогоднего сценария, Общественный совет решил создать рабочую группу, которая будет вести контроль за качеством ремонта дорог города в этом году.
- Мы понимаем, что основной подрядчик – городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, акимат нашего города, - прокомментировала решение Марал Мадиева. - Но общественный контроль за качеством работ тоже должен быть. К этой работе мы привлекли наших общественников и специалистов. Вместе с нами будут работать члены территориальных советов и активисты города. Группу возглавит Алаш Турлубек.
И предупредила представителей исполнительной власти города и подрядчиков, что теперь работать как «когда-то» у них уже не получится. Сегодня народ требует большой спрос за освоение государственных денег, которые формируются из их налогов. И попросила для начала предоставить рабочей группе графики проведения ремонта.
Заместитель акима города Сатпаева Болатбек Жаксыбаев в своем ответном слове был лаконичен. Объяснил, что в этом году ремонт дорог будут производить три подрядные организации: ТОО «Армстрой», ТОО «», ТОО «». Что с ними заключен договор, по которому они дают гарантию на 24 месяца, а если асфальт «сойдет» раньше, то подрядчик будет восстанавливать его за свой счет. Что ремонт будет длиться май-июнь. Что графики Общественному совету предоставят.
- В этом году мы рейды пока не проводили, - сказал Алаш Турлубек. - Но в прошлом году, при проверке, были выявлены нарушения технологии изготовления асфальта прямо на заводе. Мы просили сертификацию материалов, но никто не показал. А с весовыми дозаторами, как выяснилось, вообще работали «на глазок». Какая ситуация на заводе на сегодняшний день?
Лаврентий Акопян, директор ТОО «Армстрой», ответил, что все материалы проверялись в лаборатории в Караганде, куда их отправляли. Заключения экспертизы на руках. Более того, так как в Жезказганском регионе нет своей лаборатории, Лаврентий Генрихович решил исправить это упущение и создать ее на базе своего предприятия.
Но Алаша Турлубека это мало интересовало. Он потребовал, чтобы были сертификаты на материалы и государственные стандарты на дозаторы. Чтобы работы велись с соблюдением технологического процесса, а не как сейчас – яму сделали, не вычистили, битумом залили, через два дня пришли и положили асфальт прямо в грязь: это вообще правильно, класть асфальт на третий день после заливки ямы битумом? Вопрос пришлось повторить несколько раз. После чего рабочая группа попросила подрядчиков асфальтировать сразу. И закрывать участок дороги на время ремонта, чтобы машины не ездили по только что уложенному асфальту.
- Я езжу по городу часто, и теперь буду фотографировать вашу работу постоянно, - предупредил Алаш Мыркалович.
- Делать качественно в наших интересах, иначе мы больше денег потеряем на повторном ремонте, - согласился Лаврентий Акопян. - Мы только за контроль. Чем больше проверяющих, тем лучше для нас. Можно начать прямо сейчас.
Марал Мадиева предложила участникам рабочей группы воспользоваться предложением руководителя ТОО «Армстрой». Общественники согласились. Заседание Общественного совета закончилось решением провести рейд.

***
- Вчера (03.05.2017г., – прим. авт.) во время ямочного ремонта дороги на этом участке – Ердена-Независимости произошло два дорожно-транспортных происшествия, - говорит Дулат Сыздыков, член Общественного совета, председатель КСК «Кайсар». - Один водитель резко остановился перед ремонтниками и сдал назад, другой ему в зад въехал. Это не автодорога, это дорога жизни.
Мы едем по Ердена к злосчастному перекрестку, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается текущий ремонт дороги по проспекту Независимости. Дулат прав, здесь нормально ехать невозможно: руль вправо, руль влево, газуем, тормозим. По сторонам не смотрим: отвлечешься – беды не миновать.
- Весну только откатал, а уже ходовку придется ремонтировать, - сетует Дулат. - Тысяч в тридцать обойдется, точно. Но у меня ладно, «девятка», а иномарке во сколько это выльется? Мы налоги для чего платим? Чтобы по таким вот ямам ездить? Разве нельзя качественно сделать, чтобы один раз и лет на десять-пятнадцать? Деньги реально в асфальт закатываем…
Припарковавшись, идем к месту. Там уже Алаш Турлубек критикует работу дорожников: в ямы битум был залит накануне, и сейчас он весь покрыт пылью и мусором. Значит, связки с асфальтом уже не будет. Значит, технология нарушена и весь ремонт насмарку. Почему нельзя сразу, залив битум, положить и асфальт? И почему нет ограждения во время проведения работ? Ведь создается предельно аварийная ситуация. Присутствующий здесь же Алмаз Жандарбеков, заместитель руководителя отдела ЖКХ, говорит, что дорожникам достаточно подать соответствующую заявку в отдел. Ничего сложного. Надо только уточнить, на какой именно период необходимо перекрыть движение по дороге. Рабочая группа Общественного совета, чтобы в том числе избежать в дальнейшем подобных недоразумений, посоветовала контролирующим органам отрядить своего представителя для постоянного контроля за производством работ. И если работы будут выполнены некачественно, а он подпишет акт приемки, с него потом спросят. И предупредила, что сами тоже будут регулярно проверять: деньги ведь бюджетные, а бюджет не резиновый, чтобы постоянно тратиться на переделку.
Лаврентий Акопян согласился. Но попросил, чтобы у членов общественного совета были «корочки»:
- А то какой-нибудь алкаш придет, скажет, что он «общественник»…
- Алкаш тоже житель города, и он имеет право спрашивать за качество, - отрезал Алаш Турлубек.
Затем рабочая группа направилась к перекрестку, чтобы осмотреть качество ямочного ремонта, проведенного годом ранее. Убедились, что деньги были выброшены на ветер. Хотя Акопян поначалу не хотел признавать авторство. Но под давлением улик вынужден был признать, что среди этих ям есть и его прошлогодняя «работа».
- Потому что здесь мусор был, поэтому связки и не получилось, - резюмировал Алаш Турлубек. – Поэтому водители и кричат из машин, что не будут платить налоги, так как дорог нет. В общем, мы предупреждаем, что с Общественным советом вам договориться не удастся, как и надавить на него. Потому что Общественный совет объединяет уважаемых в городе людей, не подотчетных даже акиму города.
Лаврентий Акопян ответил, что учтет все пожелания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?