«Макен Торегельдин собирал не простые экспонаты, а многотонные» - Рымбала Омарбекова

color=#CE0000]Кымбат КАЛИЕВА 1 августа в областном историко-краеведческом музее стартовала неделя «Музея истории горного и плавильного дела имени Макена Торегельдина». На выездной выставке «Сарырка – край древних мастеров» было представлено более 200 экспонатов. Карагандинцы смогут посетить выставку до 7 августа.
На торжественное открытие выставки пришли как государственные деятели, так и профессоры и кандидаты исторических наук, представители НПО и молодежь.
Рымбала Омарбекова,почетный гражданин Караганды, отметила важность данной акции в рамках празднования 85-летия областного музея и рассказала об уникальности Жездинского музея.
- Музей неспроста назван именем Макена Торегельдина, - говорит Рымбала Кенжебалиевна. – Потому что Макен Торегельдинович собирал не простые экспонаты, а многотонные.
Присутствующие также отметили, что Макен Торегильдинович – основатель музея сам собирал эти экспонаты и делал их копии. Чтобы быть более точным в своих работах он советовался с историками и металлургами.
Музей был создан 15 июля 1994 года в поселке Жезды. В том же году в начале ноября музей посетил Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первый Президент Казахстана как металлург присутствовал на проведении плавки меди на восстановленной древней медеплавильной печи. Президент собственноручно отлил из полученной бронзы экспонат для музея.
По словам директора музея Зейпин Казанбаевой, это единственный музей, который по своей тематике и экспозиции показывает историю горнорудного дела. Экспонаты, расположенные под открытым небом показывают принадлежность металлургии к бронзовому веку.
- На выставке мы представили кузнечную мастерскую, воссозданную материалами коллекции известных мастеров, ювелиров края, -делится Зейпин Казанбаева. – Также это материалы «Дома-музея академика Каныша Сатпаева» – как основателя геологической науки Казахстана, раритетные издания первой технической библиотеки края, документы, связанные со строительством Карсакпайского завода. Важное место занимает тема 170-летия освоения Жезказганского меднорудного края.
С 1985 года Макен Торегельдинович вышел на пенсию по состоянию здоровья. Но не переставал работать на благо общества. Так, он решил посвятить все свое время на создание музея.
- Он сумел собрать уникальные экспонаты, - говорит кандидат исторических наук Сагындык Жумабаев. - Это коллекция образцов горных пород и полезных ископаемых Улытау-Жезказганского региона, а также горной техники по добыче руды. Даже, паровоз, доставленный в Карсакпай из Англии еще до начала Первой мировой войны.
А настоящую причину и стимул создания музея можно узнать из отрывка книги Макена Торегельдина «Вечное наследие». Восхищаясь Архангельским музеем он напишет:
«Музей Архангельского заслуживает особого внимания посетителей не только своими богато представленными шедеврами искусства, блестящим архитектурным комплексом, но и благоухающим парком, где в тени у протекающих ручеек вся нервная система приходит в норму и позволяет глубоко осмыслить все увиденное. Все это толкнуло меня на твердое решение о создании музея в Жездах, на берегу Улькен-Жезды на фоне гор-сопок».

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=65414


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?