Двое жителей Жезказгана осуждены за дачу взяток чиновнику

Айнур Балакешова Двое владельцев животноводческих хозяйств выслушали приговор за неоднократные дачи взяток руководителю «Отдела ветеринарии» акимата Жезказгана, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Подсудимый глава животноводческого хозяйства из Жезказгана признал вину в коррупционном преступлении. Он рассказал, что к нему на частное подворье в его отсутствие приехали ветврачи и взяли кровь у пяти коров, после чего один из сотрудников отдела ветеринарии позвонил ему и сообщил, что у всех пяти коров выявлен бруцеллез. Госслужащий обязал его сдать скот в колбасный цех по низкой цене. Животновод выполнил поручение и реализовал скот по низкой цене. Вскоре ветврачи вновь явились в хозяйство в отсутствие хозяина и взяли кровь у десяти коров. После чего вновь позвонили и сообщили о диагнозе «бруцеллез». По требованию госоргана мужчина вновь реализовал скот в колбасный цех.
«Я приехал к руководителю отдела ветеринарии и потребовал прекратить проводить тотальные проверки в моем хозяйстве. Я вообще сомневаюсь, что мои коровы болели бруцеллезом, потому что у других хозяйств заболевания не было, вспышек где-либо не выявлено, режим ЧС не объявлялся», - рассказал в зале суда в Жезказгане Алдияр Айбеков, глава животноводческого хозяйства.
Руководитель отдела ветеринарии в ходе беседы с мужчиной заявил, что имеет долги и ему нужны 200 000 тенге. Взамен он пообещал приложить все усилия, чтобы количество проверок было снижено до нуля и заболевания бруцеллезом больше не выявлялись.
«Я не мог дать ему 200 тысяч тенге. Сказал, что продажа мяса ведется неактивно, прибыли нет. Сошлись на 100 тысячах тенге, но я через несколько дней заплатил ему 50 000 тенге и больше не платил», - пояснил Алдияр Айбеков в суде.
Фермер в момент беседы о взятке не знал, что сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции ведут слежку за главой отдела ветеринарии.
Судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова не стала озвучивать приговор, а вынесла постановление об освобождении фермера от уголовной ответственности.
«Суд постановил: освободить подсудимого от уголовного преследования по части 1 статьи 367 УК «дача взятки должностному лицу» на основании закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан», - огласила постановление судья Жезказганского городского суда Гульсара Байгенжинова.
Судебные слушания в отношении второго фермера проводились в отдельном производстве. Он дал взятки дважды - сначала 5 000 тенге, затем 10 000 тенге, чтобы руководитель отдела ветеринарии не проводил проверку санитарного состояния его сарая, где тот периодически резал скот для семейных нужд и для продажи в местном магазине. Причем руководитель отдела ветеринарии, прося взятку, ссылался на те же аргументы, что и в беседе с другим фермером - на денежные долги, на сложное материальное положение, на необходимость оплачивать обучение детей в вузе.
«Суд приговорил: признать подсудимого виновным по части 1 статьи 367 УК «дача взятки должностному лицу» и приговорить к выплате штрафа в размере 300 000 тенге», - озвучил приговор Марат Бекжанов.
Напомним, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии» акимата Жезказгана за получение взяток приговорен к выплате штрафа в 70-кратном размере от суммы взятки, что составляет 4 миллиона 550 тысяч тенге. В качестве дополнительного наказания он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Казинформ
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=66957


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?