Кража произошла на Жезказганской обогатительной фабрике

Анатолий ИНОЧКИН «Предприимчивый» житель Жезказгана умудрился «приватизировать» электромостовой кран, принадлежащий ТОО «Корпорация «Казахмыс», пишут "Криминальные новости".
Кража произошла на Жезказганской обогатительной фабрике. А конкретнее, на пульмо-насосной станции. Около шести лет назад предприятие законсервировали — ворота заварили мощными металлическими щитами, все двери и окна заделали крепкой фанерой. Казалось, не пробежит даже мышь. Но не было ничего невозможного для 28-летнего Тимура Сагандыкова. Однажды он проходил мимо недействующего предприятия и обратил внимание на мостовой кран. Махина мощная, не менее десяти тонн. И молодой человек придумал, как оборудование прибрать к рукам. Нанял нескольких рабочих, резчика по металлу…
— Я не воровал мостовой кран, — заявил Сагандыков во время предварительного следствия. — Как все получилось? Смотрю, на территории пульмо-насосной станции лежат уже разрезанные части металла. Собрали где-то 400 килограммов и сдали на пункте приема металла.
Металлическое сырье организатор преступной группы воров сбагривал в два приема. В первый день все прошло успешно.
— Около 13.00 ко мне пришел приятель, — показал один из рабочих. — Предложил заработать. По его словам, некий предприниматель Тимур ищет грузчиков, за работу обещал около 3 тысяч тенге. Вышли на дорогу, где нас ожидал автомобиль. Потом подошел третий грузчик… Подъехали к пульпо-насосной станции, сделали дыру в стене и так проникли в цех.
Ребятки разрезали мостовой кран и погрузили металлические конструкции в автомобиль. Они вернулись на следующий день. И попались.
— Мастер смены сообщил, что возле станции пульпо-насосной станции находятся посторонние люди. — рассказывает один из руководителей Жезказганской обогатительной фабрики. — Сразу вызвал сотрудников департамента экономической безопасности ТОО «Корпорация «Казахмыс». Когда с ними приехал на станцию, то увидел автомашину марки «Ауди». Возле нее стояли трое мужчин.
Заметив нас, они стали разбегаться. Двоих из них задержали. Заметили пролом в здании станции, которого до этого не было. Когда зашли туда, увидели разрезанный мостовой кран. В нем отсутствовали детали: редуктор хода моста, тележка, редуктор подъема, также были демонтированы рельсы, на земле лежали барабан и балка от мостового крана.
А попался именно Тимур Сагандыков. Что касается грузчиков и резчика по металлу, то они стали свидетелями по делу. Не при делах оказались сотрудники приемного пункта. Один из них заявил:
— Поступило около пяти тонн черного металла. За него заплатил где-то 150 тысяч тенге. Не знаю, как потом они делили эти деньги.
А дележ происходил следующим образом: грузчикам и резчику Сагандыков выдал по 12 тысяч тенге.
— Приходите завтра — и закончим работу, — предложил он.
Пришли, начали грузить остатки металла на «Ауди» и попались как кур в ощип.
— Кран находился в рабочем состоянии, — говорит один из работников Жезказганской обогатительной фабрики. — Из строя он не выходил. Не заметили посторонних лиц на станции, так как работы по резке мостового крана они производили внутри здания. Восстановить его невозможно, так как отсутствует 80 процентов деталей.
Сумма ущерба составила более 11 млн тенге.
— К данному крану не прикасался, — утверждал Тимур Сагандыков.
Однако это не помогло избежать серьезного наказания — шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Сагандыкова обязали возместить материальный ущерб, нанесенный ТОО «Корпорация «Казахмыс» — 11 млн 348 тыс тенге.

kriminalka.kz
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=71183


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 23
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?