В Карагандинском областном суде прокомментировали новый приговор полицейскому из Жезказгана

Ксения Безкоровайная Полицейский из Жезказгана Тулеген Игибеков, чье имя за последнее время приобрело определенную известность, в апреле судом первой инстанции был приговорен к пяти годам лишения свободы. Страж порядка отреагировал на действия задержанного правонарушителя, выразившиеся в опрокидывании на его служебную форму емкости с мочой, рукоприкладством. Спустя полтора месяца суд апелляционной инстанции смягчил вынесенный приговор.

Инцидент произошел 3 декабря минувшего года. Полицейский роты дорожно-патрульной полиции Тулеген Игибеков вместе с коллегой преследовал на улицах Жезказгана автомашину «Hyundai» под управлением потерпевшего, который не остановился на законные требования сотрудников дорожной полиции. Машина правонарушителя была остановлена и прижата к обочине на территории близлежащего села. Водителя посадили в специальную машину и привезли в наркологический центр в Жезказгане для проведения медицинского освидетельствования. Сначала наркологи провели алкотест по выдоху, установив 4,8 % алкогольного опьянения. После того, как доставленный не согласился с выводами экспертизы, его попросили сдать кровь. По проведении анализов он начал оспаривать принадлежность данной крови. Врачи порекомендовали сдать ему анализ мочи. Когда гражданин вышел из туалета, он выплеснул содержимое стаканчика на Игибекова, жидкость попала на форменную одежду полицейского. Как ни в чем не бывало, мужчина пошел к наркологу. Игибеков бросился ему вслед. Дернул своего обидчика, усадил на кушетку, заломил левую руку и ударил его в левую теменную область головы.

Как пояснили в областном суде, согласно инструкции, полицейский в любом случае был обязан обеспечить охрану общественного порядка. В соответствии с законом о правоохранительной службе, в случае неподчинения правонарушителя требованиям сотрудников полиции и оказания сопротивления, сотрудники полиции могут применить приемы самбо, обездвижить правонарушителя. Иное применение силы является незаконным.

Игибеков оправдал свои действия тем, что защищал честь и достоинство. Однако в областном суде считают, что ему следовало составить протокол и другие процессуальные документы на месте для решения вопроса о привлечении виновного к ответственности за оскорбления представителя власти. Сделать это было нужно законными способами, не прибегая к насилию.

Апелляционная коллегия указала, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия полицейского по статье 362 части 4 пункту 1 УК РК. Его действиям была дана правильная юридическая оценка. Таким образом, несмотря на то, что Игибеков своей вины не признал, его вина была полностью доказана совокупностью всех доказательств во второй судебной инстанции.

Ранее прокурором города Жезказгана был подан протест, где он указал, что приговор чрезмерно суров и нужно применить статью 63 УК РК. То есть ввести условное наказание, также просил отменить меру пресечения в виде содержания под стражей, также отягчающие вину обстоятельства, как совершение преступления должностным лицом, принявшим присягу.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда учла все смягчающие обстоятельства и посчитала, что назначенное наказание является чрезмерно суровым. Суд принял во внимание, что Игибеков имеет постоянное место жительства, у него на иждивении имеется двое малолетних детей, он положительно характеризуется по месту жительства, общественной опасности не представляет, ранее к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений не привлекался. Суд учел поведение полицейского и применил статью 63 УК РК, то есть меру наказания назначил условно, установил пробационный контроль и возложил на осужденного исполнение ряда обязанностей, которые необходимы для его исправления.

На вопрос, имел ли отношение к вынесению чрезмерно сурового приговора недостаточный опыт судьи в рассмотрении уголовных дел, в областном суде ответили категорично - нет. Приговор был смягчен, поскольку городским прокурором был внесен протест на суровость. Прокурор сам попросил применить 63 статью УК РК, то есть условное наказание. В совокупности в апелляционном порядке все обстоятельства были учтены.

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=53247


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 15

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?