Определились передовые регионы по лёгкости ведения бизнеса

В Карагандинской области составили региональный рейтинг по лёгкости ведения бизнеса за первое полугодие. Результаты озвучила на аппаратном совещании руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

По поручению акима области Ерлана Кошанова в мае был разработан и презентован пилотный рейтинг регионов по лёгкости ведения бизнеса за 1 квартал 2018 года. По результатам первого полугодия стали известны регионы, где созданы наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства. Также названы аутсайдеры.

- Если в пилотном рейтинге за 1 квартал учитывалось 9 индикаторов, то в новом рейтинге их уже 13, - отметила Татьяна Аблаева. - Добавлены 6 новых индикаторов. Это - динамика зарегистрированных, в том числе новых субъектов бизнеса, добавлен показатель в сфере туризма, учитывалась активность бизнеса на получение грантов и микрокредитов по госпрограммам. Также отслеживалось проведение комиссий по вопросам предпринимательства (КСО).

Вместе с тем из регионального рейтинга исключены два индикатора - это информация по мобильному приложению «Камкор» и рейтингу Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК). Индикатор по актуализации Карты свободных земельных участков заменён на количество уже выданных земельных участков через аукционы и конкурсы.

Докладчик представила анализ по каждому из 13 индикаторов. В рейтинге отражается как предпринимательская активность в каждом регионе, рост инвестиций, открытие новых объектов бизнеса, так и поддержка проектов на местном уровне, а также организация работы по решению проблемных вопросов ведения бизнеса.

По информации управления, в области отмечается большой спрос на получение грантов по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Сегодня конкурс составляет 10 желающих на один грант.

На местном уровне выделяются средства на поддержку молодёжного предпринимательства.

По итогам первого полугодия определилась тройка лидеров по лёгкости ведения бизнеса. Это - Жанааркинский район, Караганда и Шетский район. В аутсайдерах - Актогайский район, Каражал и Балхаш. В зоне риска оказались Темиртау, Жезказган и Сатпаев.
Итоги республиканского рейтинга по лёгкости ведения бизнеса ожидаются в октябре. Их подводит Министерство национальной экономики РК. Специалисты Института экономических исследований сейчас работают в регионах.

Ерлан Кошанов поручил продолжать вести региональный рейтинг и предупредил акимов городов и районов об ответственности за показатели в развитии малого и среднего бизнеса.

В следующий рейтинг планируется включить индикаторы количества проверок бизнеса и число жалоб предпринимателей на действия госорганов.

- Хороший анализ сделан. Продолжайте ведение рейтинга. В сентябре вернёмся к этому вопросу, - сказал аким области. - Развитие малого и среднего бизнеса - это одно из главных направлений, и это основная работа акимов. Нужно создавать условия, больше рассказывать о механизмах государственной поддержки предпринимательства.

Акимат Карагандинской области

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=77109


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 12

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?