Жители аварийного дома бьют тревогу

Жители дома №2 по улице Анаркулова в Жезказгане жалуются, что их дом, построенный в 1972 году, трещит по швам, передает корреспондент NUR.KZ.

Проблемы во втором доме по улице Анаркулова появились еще в конце 90-х.

С тех пор дом визуально неоднократно обследовали сотрудники местного акимата и управления по ЧС. Официально они его аварийным не признавали, однако вдоль стены первого подъезда установили подпорки.

На протяжении двух десятков лет эти подпорки поддерживали дом и вселяли уверенность в жильцов. До тех пор, пока к одной из стен дома впритирку не построили продуктовый магазин.

«На самом деле у меня еще в 90-х был акт о том, что дом аварийный. Но я его потеряла. У нас с одной стороны дома, у стены несущей, выпала панель на несколько сантиметров. Поэтому стены были укреплены подпорками.

А после того, как к аварийной стене впритык поставили магазин, стены дома стали трескаться. У нас появились новые трещины вдоль откосов.

Еще у нас лопнуло стекло на окне, мы его заменили, а недавно оно вновь лопнуло. Уже новое стекло. В четвертом подъезде в подвале тоже выпала плита. В подвале обрушился лестничный марш.

В подъезде лестничный марш деревянный. Вот такие дела. Магазин занял всю красную зону. Там проходят все коммуникации под ним. Как им дали разрешение, я не понимаю. Мы сейчас судимся с ним», - рассказала одна из владелиц квартир Галина Блашкевич.


Местные жители считают, что ситуация в их доме может ухудшиться в любой момент. Поэтому они просят местные исполнительны органы провести полное техническое обследование здания.

«На текущий год в бюджете заложены средства для того, чтобы провести полное техническое обследование дома. После его проведения, по результатам будет принято решение. Подпорки у этого дома появились не недавно, они стоят уже давно. Визуально дом пригоден для жилья», - сообщила руководитель отдела жилищной инспекции Алиса Сагимбаева.

Напомним, ранее сообщалось, что в Жезказгане всего аварийными признаны 28 домов. По состоянию на текущий год их количество сократилось до 24.

15 из них восстановлению не подлежат. Порядка 300 жителей из аварийных непригодных домов стоят в очереди на получение жилья из госфонда.



NUR.KZ.
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=81650


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 9

Роботов: 2

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?