Футбольный век «Надежды»

Рафаэль МАЗИТОВ Любительская футбольная команда «Надежда», и её бессменный организатор, и руководитель Вадим Кобер, известны всем любителям спорта не только в родном городе Жезказган, но и во всем жезказганском регионе.

Друзья, играющие в футбол всё своё свободное время, в школьном и жезказганском дворе и просто на улице, явление вполне обычное в докомпьютерное время. Тогда находится дома, можно было лишь во время выполнения домашних уроков или во время болезни, всё остальное время проводилось на улице. Где вся детвора и молодежь играла во всевозможные подвижные игры, ну а мальчишки летом в основном предпочитали футбол, а зимой переключались на хоккей.

Вадик Кобер с увлечением занимался в очень популярном тогда дворовом хоккейном клубе «Эдельвейс» города Джезказган. Зимой, регулярно тренировались в секции по хоккею с шайбой, а когда льда не было, то занимались все воспитанники тренера дворового клуба Виталия Мясникова футболом на своём родном корте. Множество юношеских турниров сыграли команды дворового клуба «Эдельвейс», в том числе и в очень массовых тогда городских и областных турнирах «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». А самыми принципиальными были жаркие схватки и на льду и на земле с друзьями-соперниками из дворового клуба «Мечта» города Никольский во главе с легендарным (дядей Мишей) Хамитом Халиковым. Истоки спортивного соперничества наших городов своими многолетними традициями родом из детства.

Десятки грамот за победы и призовые места хранятся в личном архиве Вадима Кобер. Все они завоеваны в составе команды «Эдельвейс» за всё незабываемое время детства и юношества, проведенное в родном дворовом клубе.

В 1998 году Вадим Кобер организовал любительскую футбольную команду, которую назвали «Надежда», так как первоначально команде помогал Андрей Пирогов - директор ТОО «Надежда», которое занималось помощью и реабилитацией больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных жителей наших городов, а также пропагандировала здоровый образ жизни и безопасные отношения между людьми.

В первом составе вновь образованной команды «Надежда» играли Артем Челноков, Азамат Тлеубаев, Павел Иванишин, Иван Калинин, Куаныш Барикенов, Габил Бабаев, Виталий Чикишев, Евгений Акулов и сам Вадим Кобер. Регулярно тренируясь на футбольном поле жезказганского парка «Дружба», где расположен спорткомплекс КАНСК, и участвуя во всех соревнованиях и турнирах, новая команда сразу стала серьёзным соперником для всех футбольных команд городов Жезказган и Сатпаев. Когда не было соревнований, то Вадим сам договаривался с другими командами и надежденцы играли товарищеские матчи, что способствовало сыгранности команды и повышению футбольного мастерства.

Команда, которая не относится ни к одному из промышленных предприятий наших городов, сама должна заботиться о приобретении игровой формы и необходимого инвентаря в виде необходимых для игр футбольных мячей.

И команда «Надежда» с момента образования была примером для всех в плане игрового вида. В то время многие команды играли отнюдь не в единой форме, спортивных магазинов и отделов еще не было ни в Жезказгане, ни в Сатпаеве, а на стихийных рынках-барахолках новоиспеченные челноки-коммерсанты спортивный товар завозили очень редко и в небольшом количестве. Вскладчину и с помощью Андрея Пирогова игроки команды «Надежда» приобретали футбольную форму и игровые мячи в других городах Казахстана во время поездок кого-либо из состава своей команды.

Более организованной и дисциплинированной команды, чем «Надежда», за два последних десятилетия в нашем Регионе просто не было. Как главный судья многих футбольных первенств, соревнований и турниров, где принимала участие жезказганская команда «Надежда», могу сказать, что надежденцы были примером для всех команд в плане правильного отношения к самим Правилам футбола и к проводимым турнирам и соревнованиям. При этом команда «Надежда» всегда была одним из основных претендентов на победу и естественно стремилась к победе в каждом матче, но никогда не переходила оговоренные Правилами игры в футбол, допустимые нормы. Это касается и своевременное прибытие на матч, согласно календарю соревнований, и состав команды, соответствующий поданной заявки, и правильное заполнение протокола игры. А главное, игровое поведение всех игроков команды во время матчей, уважительное к соперникам и полная отдача самой игре, без ненужных и только отвлекающих от игры в футбол, споров с судьями. Истинным вожаком команды «Надежда» и примером, как на поле, так и за его пределами, был именно Вадим Кобер, который наглядно олицетворял своеобразный призыв-девиз: – делай, как я!

Со временем состав команды, естественным образом менялся и в последние годы успехи команды «Надежда» связаны с такими игроками как: - Данияр Осипов, Арсен Канапия, Самат Тлеубаев, Гейсар Алекпер-заде, Кенес Шубаев, Алексей Ильяшин, Фариз Алекпер-заде, Азамат Басаров.

Множество турниров за эти годы были успешными для надежденцев. Жезказганская команда «Надежда» является единственной, которая приняла участие во всех проведенных открытых первенствах города Сатпаев на Кубок Акима города горняков, как по футболу, начиная с 1-го розыгрыша в 2001 году, так и по мини-футболу, которые проводятся с 2003 года. Неоднократно команда «Надежда» завоевывала Кубок Акима города Сатпаев как по футболу, так и по мини-футболу, в том числе став победителями в первых открытых первенствах, которые проводились на футбольном поле Гимназии города Сатпаев и в игровом зале Дворца Спорта «Горняк» в поселке Рудник.

Когда возродились футбольные общегородские чемпионаты и турниры в городе Жезказган, то в своём родном городе команда «Надежда» является фаворитом каждого проводимого соревнования. Не раз надежденцы побеждали в чемпионате Жезказгана на

кубок Акима города металлургов и обогатителей, в том числе и в прошедшем футбольном сезоне 2018 года.

Всего за проведенные футбольные годы команда «Надежда» более 70 (!) раз была в призерах различных первенств, соревнований и турниров, при этом 27 раз праздновала победу!

Вадим Кобер, кроме игры за созданную им команду «Надежда», постоянно выступает з составе футбольной команды Медицинского Центра «Корпорации Казахмыс», где трудится многие годы.

Занимается Вадим и очень нужной общественной работой по воспитанию подрастающего поколения, создав и руководя юношеской футбольной командой «Элита», которая тренируется на дворовом корте и участвует во всех соревнованиях как в городе Жезказган, так и в СОКе города Сатпаев. Вадим Кобер особо отметил помощь представительства партии «Нур Отан» в «Корпорации Казахмыс» в лице Бауржана Шынгисова, который оказывает всемерное содействие в деятельности команды «Элита».

Более 20 лет футбольная команда «Надежда» и её бессменный организатор, и руководитель Вадим Кобер своим примером показывают важность и нужность занятий спортом и полезность здорового образа жизни, являясь наглядным примером для любителей спорта и футбола городов Жезгазган и Сатпаев как на футбольном поле, так и за его пределами.

Спортивного долголетия надежденцы и успехов на футбольных полях!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 11
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?