О пенсиях. Официально

Автор: Eugene от 11-06-2014, 15:10
О пенсиях. ОфициальноЧто должны знать казахстанцы о своих пенсионных накоплениях На этой неделе прошла пресс-конференция директора "ЕНПФ" Д. Богомолова.
Пресс-конференция состоялась по вопросам консолидации пенсионных счетов казахстанцев в "ЕНПФ" и изменениях в пенсионном законодательстве. Д. Богомолов рассказал, о том что должны знать вкладчики о пенсионной системе, сообщает 1720.kz.

- Можно ли воспользоваться пенсионными накоплениями для погашения кредита?

Пенсионным законодательством Республики Казахстан не предусмотрена возможность погашения кредита за счет пенсионных накоплений.

- Способы информирования?

Способ передачи информации о состоянии пенсионных накоплений выбирается самим вкладчиком. Это может быть: получение информации на электронный адрес (e–mail); личное обращение вкладчика (получателя) непосредственно в ЕНПФ; посредством Интернета с использованием присвоенного логина пользователя и пароля. Изменить способ ежегодного информирования о состоянии пенсионных накоплений или установить дополнительный способ можно, заключив дополнительное соглашение с ЕНПФ. Сведения о пенсионных накоплениях с указанием инвестиционного дохода (выписки с ИПС) можно также через ЦОНы и портал egov.kz в электронной форме. При этом выписка с ИПС вкладчика (получателя) о состоянии пенсионных накоплений будет содержать следующую информацию о:
1) сумме перевода пенсионных накоплений вкладчика (получателя) из НПФ в ЕНПФ, о поступлениях пенсионных взносов, пени, поступивших с даты открытия ИПС вкладчика (получателя) в ЕНПФ с указанием даты их фактического поступления;
2) сумме начисленного инвестиционного дохода (убытка) за каждый месяц и общей сумме по состоянию на запрашиваемую дату с даты открытия индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) в ЕНПФ;
3) величине комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода и пенсионных активов, с даты открытия индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) в ЕНПФ;
4) сумме пенсионных выплат и (или) переводов пенсионных накоплений с указанием дат и суммы удержанного индивидуального подоходного налога с даты открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ.

- Можно ли перечислять пенсионные взносы добровольно?

Чтобы самостоятельно увеличить размер пенсии, вы можете заключить с Единым накопительным пенсионным фондом либо с добровольным накопительным пенсионным фондом договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

- Какие документы предоставляются при снятии пенсионных накоплений в связи с выездом на ПМЖ?

Чтобы получить пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, в связи с выездом на постоянное место жительства (ПМЖ) за пределы Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, представляют в Единый накопительный пенсионный фонд следующие документы. А именно: заявление о назначении пенсионных выплат по установленной форме; копию заграничного паспорта либо удостоверения лица без гражданства с разрешением на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

- Почему при получении оборотной ведомости (выписки) в ЦОНе и Фонде получаются разные суммы?

Информация о поступлении и движении средств вкладчика, полученная в ЦОН, предусматривает фактические (10 %) обязательные пенсионные взносы, перечисленные работодателем, без сведений об инвестиционном доходе. А в выписке с ИПС, получаемой в ЕНПФ, отражаются и фактические взносы пенсионные взносы, и инвестиционный доход, с даты открытия ИПС вкладчика/получателя в базе ЕНПФ.

- Как и куда инвестируются деньги Фондом?

Согласно законодательству управление всеми пенсионными активами осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан. Пенсионные активы ЕНПФ на сегодняшний день преимущественно инвестированы в государственные ценные бумаги РК. Часть активов инвестированы в такие виды финансовых инструментов, как корпоративные облигации эмитентов РК, акции, депозиты, драгоценные металлы и другие. Актуальную информацию можно узнать на официальном сайте www.enpf.kz

- Можно ли получить выписку за другого человека, при предъявлении оригиналов его документов?

Сведения, содержащиеся в выписке с индивидуального пенсионного счета? относятся к сведениям, содержащим тайну пенсионных накоплений. Соответственно данные сведения могут быть предоставлены: вкладчику/получателю. Либо третьему лицу на основании на основании нотариально засвидетельственной доверенности от вкладчика/получателя на получение выписки с ИПС.

- Можно ли перевести свои пенсионные накопления в пользу третьих лиц?

Отчисление пенсионных взносов в пользу своих близких возможно только в случае заключения договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Вкладчику и получателю необходимо обратиться в любой филиал, отделение либо центр обслуживания АО "ЕНПФ" и заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. Вкладчику и получателю при себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего его личность.

- Наследуются ли накопления?

В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде, пенсионные накопления наследуются.

- Подлежат ли пенсионные накопления корректировке с учетом инфляции? Гарантирована ли сохранность пенсионных накоплений?

Пенсионные накопления вкладчиков (получателей) защищены государством. Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты (ст. 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»). Такой гарантии нет ни в одной пенсионной системе в мире. Когда вкладчик получает право на пенсионные выплаты, он может обратиться в ГЦВП, с письменным заявлением сделать перерасчет пенсионных накоплений с учетом инфляции. Если инвестиционный доход не будет покрывать инфляцию, разница будет начислена на банковский счет вкладчика из государственного бюджета.

- Не потерялась ли часть личных сбережений при консолидации пенсионных активов?

На индивидуальные пенсионные счета, открытые в базе ЕНПФ зачислены пенсионные накопления (с учетом взносов и инвестиционного дохода) каждого вкладчика (получателя) ровно в том размере, в котором они были сформированы в передающем фонде на момент их передачи. По состоянию на 1 мая т.г., количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) ЕНПФ по всем видам договоров составило 9 832 582 единиц, сумма пенсионных накоплений – более 4 трлн. тенге.

- Что происходит с бесхозными счетами?

В процессе приема сведений и сверки данных специалистами ЕНПФ были выявлены и объединены порядка 28 тысяч (27 914) двойных пенсионных счетов. Сам термин «бесхозные» не совсем правильный. Это счета с ошибками в реквизитах. Есть также счета выехавших за рубеж, умерших, чьи наследники долгие годы не обращаются. Но эти деньги не лежат «мертвым грузом». За все эти годы на них заработан инвестдоход 3,8 млрд. тенге. Работа с этими счетами ведется постоянно, идентифицируются вкладчики, объявляются наследники. Ежемесячно порядка 1-1,5 тысячи таких ошибочных счетов исправляется. Производится масштабная сверка с ГЦВП и по ее итогам будут предприниматься дальнейшие шаги по «расчистке» базы.

- Как обстоят дела с обязательными профессиональными пенсионными взносами?

В соответствии с законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК» с 1 января 2014 года в накопительной пенсионной системе появился новый вид пенсионных взносов – обязательные профессиональные. Вкладчиком обязательных профессиональных пенсионных взносов является работодатель. Право на пенсионные накопления за счет ОППВ имеют граждане, которые работают по профессиям, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан . ОППВ устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника. Справочно: по состоянию на 28 мая т.г. уже заключено порядка 220 тысяч договоров ОППВ. В том числе, с работниками крупнейший казахстанских предприятий таких, как "Казахмыс", "Казцинк". Еще порядка 30 тыс. находятся в стадии заключения.

- Начался ли перевод накоплений в аннуитетные компании?

Да, с 6 мая этого года, после введения в действие Правил перевода пенсионных накоплений в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан №32 от 26 февраля 2014 года, возобновилась процедура по переводу пенсионных накоплений из ЕНПФ в аннуитетные компании. С 1 апреля минимальная достаточность по пенсионному аннуитету для женщин в 50 лет составляет 7 637 161 тенге, для мужчин в 55 лет - 5 481 124 тенге. Справочно: с момента отмены моратория на заключение договоров аннуитетного страхования (6 мая т.г.) в ЕНПФ было подано 741 заявление на перевод пенсионных накоплений в страховую компании. Из них 79 – возвращены вкладчикам (получателям) для приведения в соответствие с требованиями норм законодательства.

- Каков размер выплат из ЕНПФ для вкладчиков (получателей), достигших пенсионного возраста?

Размер средней суммы годовых выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста с 1 апреля 2014 года составляет 652 080 тенге (30*21736). В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов из ЕНПФ в виде пенсионных выплат по установленному графику имеют: - граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины – 63 лет, женщины – 58 лет). С 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин будет повышаться ежегодно год до 2027 года включительно на полгода до порога в 63 года. Так, например, с 1 января 2018 года женщины будут выходить на пенсию в 58,5 лет, с 1 января 2019 года – в 59 лет, с 1 января 2027 года - в 63 лет. Годовая сумма пенсионных выплат по графику рассчитывается в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат по графику, которая утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан. Годовая сумма пенсионных выплат не должна превышать:
1) 30-кратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. С 1 апреля 2014 года эта сумма составляет 652 080 тенге (30*21736); 2) величины, рассчитанной как произведение суммы пенсионных накоплений на коэффициент текущей стоимости в соответствующем возрасте получателя. Этот расчет применяется, если у вкладчика значительная сумма накоплений (для мужчин в 63 года она должна составлять более 6,5 млн.тенге, для женщин – 6,9 млн. тенге).

За назначением пенсионных выплат из ЕНПФ получателю необходимо обратиться в ближайший офис фонда. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты для перечисления пенсионных накоплений. Менеджер ЕНПФ формирует заявление о назначении пенсионных выплат. А получатель сверяет свои реквизиты, указанные в заявлении, с оригиналами всех представленных документов (в том числе и банковских реквизитов), и при отсутствии несоответствий – подписывает заявление.

Получатель пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов может самостоятельно определить периодичность пенсионных выплат: ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

В случае если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (с 01.04.2014 г. 21 736 тенге), данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Так как исчисление и удержание обязательных пенсионных взносов из дохода работника производится до его обложения индивидуальным подоходным налогом (ИПН), пенсионные выплаты относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты (ст. 160 Налогового кодекса РК). Таким образом, у получателя пенсионных выплат в обязательном порядке будет удержан ИПН размере 10% (в 2014 году - 41248, 80 тенге).



Источник: http://www.zakon.kz/4631218-chto-dolzhny-znat-kazakhstancy-o-svoikh.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?