Что подорожало с начала года?

Автор: Eugene от 26-01-2015, 10:46
Что подорожало с начала года?Налоги, штрафы и цены на некоторые товары растут быстрее, чем курс доллара
С начала года повысились минимальная зарплата и пенсия, а также государственные пособия. Но и некоторые платежи значительно подросли. Так что же подорожало за четыре недели января? Об этом пишет корреспондент "Мегаполис" Римма Ивахникова.

Во-первых, доллар. Не успели казахстанцы разобрать новогодние ёлки, как курс «зелёного» подрос на 0,3 тенге. Ничего удивительного! Национальный банк ещё до праздников расширил коридор обменного курса до 188 тенге за доллар. Валюта подорожала незначительно, к тому же власти обещали держать цены на основные товары. Но с начала года у граждан увеличились другие расходы.

После изменений ПДД в Казахстане стали дефицитом детские автокресла. Подорожали и специальные удерживающие приспособления для детей 8–12 лет – бустеры. Родителям приходилось выкладывать за них от 5000 тенге и выше. Сейчас «бустеровый ажиотаж» стихает, и устройство можно приобрести за 3500 тенге. Что касается детских автокресел, то в алматинских магазинах их предлагают по цене от 20000 тенге и выше.

Кроме того, с 1 января стоимость сигарет в Казахстане составляет минимум 200 тенге за пачку. Введение данной меры, по мнению членов правительства, должно сократить объёмы потребления табака и увеличить поступления в бюджет. Трудно сказать, насколько вырастут «табачные» поступления. В 50-е годы «Мальборо» и «Кэмел» тоже были недоступными. Тогда курили дешёвую «Приму» или делали самокрутки. Нынешние курильщики пока не переходят на махорку.

Минимальная зарплата казахстанцев теперь составляет 21364 тенге вместо прежних 19966. На три тысячи тенге стала больше минимальная пенсия (23692 тенге в месяц). При этом подорожали гречка, картошка и капуста, поднялась стоимость комуслуг. Размеры штрафов тоже выросли (1МРП теперь составляет 1982 тенге). Да и причин для денежных взысканий стало больше. Например, 1 января 2015 года в силу вступил новый Кодекс «Об административных правонарушениях». Согласно документу, граждан, которые не проживают по месту регистрации, будут штрафовать. Размер взыскания будет зависеть от того, как долго «гостил» человек. Минимальный штраф – 10 тысяч тенге. Платить штрафы будут не только нерадивые съёмщики, но и владельцы квартир. Если хозяин квартиры пропишет у себя человека, фактически не проживающего у него, ему также придётся заплатить аналогичную сумму.

С 15 января в два раза повысилась стоимость национальных доменов «.kz» и «.каз». Теперь за имя в Интернете предприниматели будут выкладывать около 3000 тенге в год. По словам президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, стоимость регистрации и поддержки доменных имён в Казахстане была самой низкой (1400 тенге). В России «.ru» и «.рф» стоят около 2500 тенге, в США «.us» – 2500 тенге, во Франции «.fr» – 2800 тенге, в Индии «.in» – 3000 тенге, в Китае «.cn» – 6500 тенге, в Польше «.pl» – 19800 тенге, в Турции «.tr» – 35150 тенге. Это привело к тому, что стоимость регистрации стала ниже себестоимости его сопровождения.

Земельный налог для крестьянских хозяйств и товариществ увеличен в 5 раз. При этом появилась норма о повышенном налоге для тех землевладельцев, которые не используют свои участки. Кстати, депутаты имеют право увеличивать налог нерадивым хозяевам в 10 раз. По мнению экспертов, эти изменения позволят в самое ближайшее время решить проблему неиспользованных земель.

Стоимость электроэнергии выросла в нескольких регионах Казахстана. Алматинцам киловатт теперь обойдётся в среднем в 20 тенге. В Павлодаре свет подорожал на 3,5%, ну а в Шымкенте – на 6%. Как объяснили в Министерстве энергетики, основанием для повышения тарифов стала нестабильная экономическая ситуация, а также необходимость инвестиций в инфраструктуру энергосетей и строительство новых мощностей.

Источник: http://www.zakon.kz/4684288-nalogi-shtrafy-i-ceny-na-nekotorye.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Продукты и лекарства дорожают каждый день! Такие цены заламывают! Неужели никто не контролирует все это? И эти цены имеют свойство бежать впереди повышения пенсий! Да и потом все увеличиваются и увеличиваются... Сплошной беспредел! И Майдана не надо...

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?