«Флешмоб, который начал Билялетдинов». СМИ — об игнорировании тренеров Матча звезд в Астане

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев — о том, как главные тренеры ведущих клубов КХЛ забили на активность лиги.

Матч звезд
Недавно появилась новость, которая повеселила всех. Главным тренером сборной Чернышева на Матче звезд будет Галым Маметалиев. Кто это, спросите вы? Исполняющий обязанности главного тренера «Барыса», у которого в КХЛ пока только один матч, проигранный «Югре». Но к самому специалисту вопросов нет — он не сам себя вызвал на главный хоккейный праздник лиги, его принудили. Он бы, скорее всего, и рад бы отказаться, но кто поймёт? Он ещё не Олег Знарок и не Зинэтула Билялетдинов — по статусу не положено.

Главный тренер СКА, «Ак Барса» и Эркка Вестерлунд — тренер «Салавата Юлаева» решили проигнорировать событие, которое в середине января пройдет в Астане. Причины у всех разные: кто-то по состоянию здоровья, кто-то по семейным обстоятельствам. Знарок же вообще решил промолчать — его просто не будет. Для нас Матч звезд — это по статусу пока что даже близко не то, что проходит за океаном. Но всё равно праздник, который лига старается организовывать из года в год. Да, может, где-то коряво и пока что на выходе не совсем качественный продукт, но это Матч звезд. И он наш.

Однако, каким бы этот праздник не был, ни один главный тренер не может просто взять и проигнорировать его без уважительной причины. У Билялетдинова, например, она вроде бы и есть — по состоянию здоровья. Правда, верится в это с трудом. Специалист уже не в первый раз отказывается от поездки на подобные мероприятие, да и последние матчи бодро руководит «Ак Барсом» — две победы в двух играх. Понятно, что Билялетдинов здоров. Просто он такой человек — ему не нужен этот праздник, вместо него он лучше неделю будет работать с командой и готовить её к плей-офф. Как и Знарок, который привык игнорировать всё, что ему не важно и не интересно. Для него сейчас главное — принести медаль Олимпиады руководителям, а болельщики, журналисты — они его вообще не волнуют. К этому пора привыкнуть, Олег Валерьевич сам нас к такому поведению приучил. Возможно, самая уважительная причина у Вестерлунда — его «Салават» сейчас на грани вылета из зоны плей-офф и с трудом обыгрывает рижское «Динамо» — аутсайдера Запада. Для него это неделя действительно важна, потому что непопадание в плей-офф — это для финского специалиста увольнение.

Главное же проблема, из-за которой наши тренеры ведут себя так и спокойно игнорируют большие события, это поведение КХЛ. Лига собственными силами устраивает этот праздник, тратит огромные ресурсы, старается работать над своим имиджем, а потом сама же всё это рушит. Отказались три главных тренера ехать на Матч звезд — и ничего им не будет. Никто не накажет, даже не пожурит, а они знают об этом, поэтому и ведут себя так.

Зачем вообще их выбирать?
Но подобную реакцию можно было избежать и не создавать комичный инцидент. Нужно было просто изначально не вызывать на Матч звезд ни Знарка, ни Билялетдинова. Ни Андрея Скабелку, которого чуть позже выгнали из «Авангарда» и он тоже не поедет в Астану, ни Игоря Никитина из ЦСКА — единственный из первоначального списка, кто не отказался от поездки. Всем же очевидно, что на празднике, а Матч звезд должен быть праздником — весёлым, авантюрным и без серьезных лиц, им нет места. Лига, выбиравшая наставников по спортивному принципу, пригласили тех, чьи команды на первых местах в дивизионе, изначально должна была понимать, что это ужасный вариант.

Представим, что все трое плюс Никитин поехали бы в Астану. Что бы из этого вышло? Было бы только хуже — Знарок бы стоял с важным лицом и думал об Олимпиаде, Билялетдинов боялся бы улыбнуться, а Скабелка и Никитин с трудом бы давали интервью, выдавливая из себя несколько слов. Может, и хорошо, что трое из четырех отказались. Но это не значит, что нужно поощерать подобные решения. Либо изначально не выбирать сомнительных кандидатов, либо до конца стоять на своём и наказывать за немотивированный отказ приезжать на Матч звёзд.

В КХЛ 27 команд, поверьте, есть те, кто с удовольствие поедет на Матч звёзд и будет стараться делать из этого праздник. Тот же Андрей Назаров, который в итоге заменит Билялетдинов, он точно будет веселее и войдет в роль. Чем не кандидат Андрей Мартемьянов, который с «Амуром» сейчас в зоне плей-офф? Для него приехать на Матч звезд — честь и некий показать его работы в клубе. Горди Дуайер, Юкка Ялонен — выбирать есть из кого. На Матче звезд главные лица — хоккеисты, не особо важно, кто руководит ими. Главное, чтобы атмосферу праздника не портили. Не нужно к этому подходить слишком формально, иначе и само событие станет формальным.

Хорошо, что пока игроки не начали отказываться, потому что им тоже ничего за это не будет. Плохой пример заразителен, особенно когда его подаёт твой главный тренер. КХЛ должна уделять огромное внимание не только организации Матча звёзд, но и внутренним делам, а не отодвигать выбор игроков и тренеров на задний план. Иначе получается, что к празднику всё готово, а гости отказываются на него приходить. Ну и формат недельной тусовки всё же выглядит излишним в условиях активной борьбы за лучшие места в таблице.

Автор: Руслан Васильев SPORT.BUSINESS-GAZETA.RU
https://www.sports.kz/news/fleshmob-kotoryiy-nachal-bilyaletdinov-smi-ob-ignorirovanii-trenerov-matcha-zvezd-v-astane


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?