Раз пошла такая пьянка...

Раз пошла такая пьянка... Возвращение Владимира Муханова на пост главного тренера «Актобе», сколько бы ни говорили в последнее время о подобной возможности в футбольных кругах, оказалось для многих все-таки достаточно неожиданным. Свежи еще в памяти воспоминания о том, как заботливо выпроваживали не так давно из актюбинского клуба этого наставника, приведшего его к трем чемпионствам... История, как говаривал Гегель, повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса. Посмотрим, как все сложится теперь у Муханова с «Актобе» вновь.
Но если уж этот тренер решился попытаться войти во второй раз в ту же реку, может быть, в скором будущем стоить ждать и других подобных громких камбэков? Давайте прикинем.

За исходные данный возьмем следующие условия: речь пойдет о клубе, становившемся когда-то чемпионом страны, и возможном возвращении к рулю его команды специалиста, добивавшегося с ней звания сильнейшей в Казахстане.

«Шахтер» + Виктор Кумыков = ?..

Российский тренер потрудился с горняками весьма продуктивно. За время своей деятельности в Караганде этот наставник принес клубу два чемпионства и Кубок Казахстана — никогда прежде и никогда после «Шахтер» и близко не завоевывал ни золотых медалей турнира КПЛ, ни престижного трофея.

Но из шахтерской столицы страны триумфатора в какой-то момент начали плавить, попутно поспешив обвинить едва ли не во всех смертных грехах. Ситуация, кстати, очень была схожа с той, что сложилась в свое время у Муханова в Актобе... С тех пор третий уже сезон «Шахтер» отчаянно бьется за выживание в Премьер-Лиге, а Кумыков сейчас работает в Узбекистане.
В целом, казалось бы, определенные предпосылки для возвращения Виктора Балютовича в Караганду имеются. Горняки барахтаются на дне турнирной таблицы КПЛ, «Алмалык» под началом Кумыкова особо не блещет в данный момент в чемпионате Узбекистана. Однако в спорте в целом и в футболе в частности шахтерской столицы продолжают сейчас править люди, всячески выживавшие добившегося самых громких успехов «Шахтера» в клубной истории тренера из Караганды. Так что здесь камбэк в данной ситуации нереален.

А жаль. Могло бы получиться интересно...

«Иртыш» + Дмитрий Огай = ?..

На самом деле, в Павлодаре нынешний наставник «Жетысу» поработал весьма плодотворно. Дважды подряд иртышане под началом Дмитрия Алексеевича становились чемпионами Казахстана, один раз завоевали серебряные награды главного нашего национального турнира. И все это — всего лишь за три года работы Огая с командой. О подобной продуктивности очень многим специалистам приходится только мечтать. И после ухода из «Иртыша» Дмитрия Алексеевича, кстати, павлодарцы больше первыми в чемпионате страны никогда не финишировали.

Но иртышане сейчас борются за места на пьедестале почета КПЛ-2017 и будут играть в еврокубке, а Огай тренирует в Первой лиге... Думается, если этот тренер и вернется когда-нибудь в Павлодар, то это произойдет все же не в ближайшем будущем. Димитар Димитров дает результат, причем в весьма непростых условиях, — и оснований для перемен у руля этой команды, кажется, никаких нет.

«Тобол» + Равиль Сабитов = ?..

Единственный раз в свое й клубной истории костанайцы становились чемпионами Казахстана в 2010 году, когда их тренировал специалист из России. Равиль Руфаилович надолго в Казахстане, впрочем, не задержался, оставив «Тобол» уже по ходу следующего за «золотым» сезона. После отъезда из Костаная россиянин работал в Латвии с «Даугавой» и в Финляндии с «Мюллюпуро», после чего вернулся на родину, где сначала был главным тренером «Сахалина», а затем тренировал «Текстильщик» из Иваново.

В настоящий момент Сабитов остается без тренерской работы, и, думается, был бы совсем не прочь вновь принять «Тобол». Однако костанайцы добиваются в последнее время вполне приемлемых результатов в матчах КПЛ-2017, поэтому сложно поверить, что в клубе станут вдруг менять сейчас Омари Тетрадзе на кого-либо другого.

«Кайрат» + Бахтияр Байсеитов/Алексей Петрушин = ?..

Так уж вышло, что алматинский клуб становился чемпионом страны в те сезоны, когда его команду тренировали люди, работающие в данный момент в «Ордабасы» — Бахтияр Байсеитов и Алексей Петрушин. Оба сейчас явно при деле и вряд ли метят на место Кахабера Цхададзе.
Впрочем, если бы они даже и метили, — такой дружине, как «Кайрат», однозначно, нужен в качестве ее главного тренера наставник совершенно иного уровня, нежели нынешние работники «Ордабасы». Так что вариант любого из этих двух возвращений не стоит даже, пожалуй, и рассматривать.


Фото: Павла Лаптева sports.kz

http://www.sports.kz/news/raz-poshla-takaya-pyanka


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?