Как защититься от осенней простуды

С наступлением холодов активизируются сезонные инфекционные заболевания. Корреспонденты сайта столичного акимата побеседовали с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней городской детской инфекционной больницы Динагуль Баешевой и узнали, как противостоять недугам.

Степень заразности заболевания определяется по индексу контагиозности, то есть заразности. Наиболее высокий индекс имеют корь и ветрянка, которые также переходят в активную стадию в осеннее время.

"У кори и ветрянки индекс заразности составляет 99%. То есть любой, кто пройдёт мимо этого человека, заражается этой инфекцией. Грипп – около 70%. Но возможность заразиться гриппом и ОРВИ – у каждого человека индивидуальная, зависит от иммунологических особенностей. У менингококцемии низкий индекс контагиозности – где-то 15%, то есть на одного заболевшего приходится около тысячи носителей. Носителем может быть каждый из нас, но мы можем не болеть. Но достаточно встретиться человеку с несостоятельной иммунной системой, он может заболеть", – рассказывает о степени заразности болезней инфекционист Д. Баешева.

Активность летучих вирусных инфекций приходятся на время с октября по апрель. В первую очередь это связано со скоплением людей в помещениях.

"В связи с похолоданием активизируются вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём. Это так называемые острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Они распространяются быстрее, потому что люди уже меньше гуляют на улице, больше концентрируются в закрытом помещении и, естественно, повышаются пути передачи инфекции. Среди них наибольшую опасность представляет грипп, который сопровождается выраженным синдромом интоксикации, поражением верхних дыхательных путей. А у маленьких детей он вызывает поражение не только дыхательных путей, но и лёгких, и головного мозга, то есть может вызвать много различных осложнений", – отмечает инфекционист.
Как известно, заразиться сезонными инфекциями может абсолютно каждый человек, однако, по словам врачей, наиболее тяжело болезнь переносят дети до 5 лет и лица старше 65 лет. Связано это с их анатомо-физиологическими, иммунологическими особенностями.

"Основные меры профилактики могут быть групповые, а могут быть индивидуальные. Групповые – это запрещать массовое скопление людей, то есть поменьше собраний, поменьше мероприятий, где собирается очень много людей. А индивидуальные – это, естественно, маски, мытьё рук, культура чихания и поведения, то есть индивидуальные характеристики каждого человека", – сообщила врач.


https://www.zakon.kz/4942940-kak-zashchititsya-ot-osenney-prostudy.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 5
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?