Упала сосулька: кто виноват и что делать?

Шестидесятилетняя женщина шла по тротуару мимо жилого дома, когда на нее рухнула ледяная глыба с крыши. Пенсионерка скончалась до приезда скорой помощи, шансов выжить у нее не было. Этот трагичный случай произошел 20 ноября в Алматы, но тема эта актуальна для многих городов, газета «Зеркало» неоднократно размещала публикации о таких опасных ледяных «гирляндах» и в Темиртау.

Что делать, если вы или ваши близкие, не дай Бог, стали жертвой упавшей с крыши здания сосульки? В беседе с экспертами корреспондент tengrinews.kz выяснил, куда обращаться, кто виноват, и кто будет возмещать ущерб.

Юрист Сергей Уткин отметил, что в первую очередь нужно вызвать полицию. Сразу после инцидента необходимо собрать максимальную доказательную базу — снять на видео место происшествия, сфотографировать глыбы льда, записать комментарии очевидцев и их контакты. Если по причине полученных повреждений пострадавший сделать этого не может, стоит попросить людей, находящихся рядом, или прибывших на место родных. Все это может пригодиться в суде. Юрист также обратил внимание, что когда речь идет о компенсации за причинение вреда здоровью, то процедура значительно упрощается, если снежная глыба рухнула с крыши офисного здания. В таких случаях собственник один, и, следовательно, все претензии адресуются частному лицу — владельцу или фирме.

«Собственник этого здания должен принимать меры, чтобы сосульки не убивали людей, не падали на прохожих, не повреждали имущество. Собственник, осуществляя свои права на владение, пользование, распоряжение, не должен нарушать права других лиц. Если вы, как владелец, что-то делаете или чего-то не делаете, это ваше право. Никого не волнует, что с вашим зданием. Если от вашего здания что-то отлетает и убивает или калечит человека, этим самым вы нарушаете права третьих лиц, что запрещено законом. Собственник обязан очищать от сосулек козырьки крыш, не позволять им образовываться, у здания должны быть водосточные трубы, куда должны стекать капли. Если на вас все же упал кусок льда и есть нарушение гражданских прав или причинен вред здоровью, то можно подать в суд. Обязательно нужно по максимуму обеспечивать себя доказательной базой: фотографиями, видеозаписями. Чем больше, тем лучше», — рассказал юрист.

Если дом многоквартирный, то компенсацию можно взыскать с КСК, так как кооператив управляет общей собственностью, в том числе вопросами заключения договоров на уборку снега и сосулек с крыши.

«Если пострадавшие подали в суд на КСК, а КСК в наличии имеет только те деньги, которые передали жильцы, и их не хватает на покрытие материальной компенсации, взыскивать будут через КСК с жильцов. Но потом они могут подать в суд на управляющего КСК или на то лицо, которое они наняли, чтобы управлять сервисной компанией», — отметил юрист.

Член Общественного совета Казыбек Шайх считает, что на правильно построенной крыше сосульки не образовываются.
«Счет за ущерб, который вы понесли, необходимо выставлять собственнику здания. Если дом жилой, то КСК счет выставляет сервисной компании, которая занимается уборкой этих сосулек и противодействует их возникновению. Если сосулька упала, значит, крыша сделана неправильно. На правильно сделанной крыше не должны появляться сосульки. Крыша должна быть с системой водостоков, системой удержания снега. Это все предусмотрено СНиПами. Если крыша сделана с нарушением СНиПов, конечно, сосулька будет падать. Сами жильцы не имеют доступа к ремонту крыши. За нее ответственность несет компания. Крыша относится к объекту общедомового пользования», — объяснил член Общественного совета Алматы Казыбек Шайх.


газета «Зеркало»
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=80607


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 12

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?