Новый порядок выплат АСП в РК

Автор: Eugene от 26-01-2016, 09:18
В Казахстане изменится порядок выплат адресной социальной помощи Кто не будет работать, тот лишится пособия.





С 2018 года в Казахстане хотят изменить порядок выплат адресной социальной помощи. Нововведение направлено на то, чтобы искоренить социальное иждивенчество, передает 24.kz.

Власти заявляют, через два года госсподдержка будет оказываться исключительно тем, кто по объективным причинам не может трудоустроиться. Все остальные же обязаны будут найти работу. Через два года в Казахстане оформлять адресную социальную помощь будут по-новому. В Министерстве здравоохранения и социального развития пояснили: платить будут, но не всем. Это делается для того, чтобы у безработных появилось желание трудоустроиться как можно быстрее. Тем самым власти хотят искоренить социальное иждивенство.

Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и соц. развития РК: - Развитие иждивенческих настроений именно среди малообеспеченных граждан сегодня не секрет ни для кого. В связи с чем было принято решение кардинально поменять эту политику. Государство будет гарантировать социальную поддержку всем семьям, которые не имеют трудоспособных членов и, соответственно, выплаты будут идти без изменений и плюс к этому мы повышаем порог черты бедности - это будет 50% от прожиточного минимума. Если сейчас это 40%, то с 1 января 2018 года - 50% от прожиточного минимума.

Через два года семьи будут делиться на трудоспособных и нетрудоспособных. С теми, кто может работать, будут заключать социальные контракты. Подписывая документ, тем самым казахстанцы обязуются найти работу. В этом вопросе им будут помогать в центрах занятости. Если соискатели окажутся пассивными, их лишат выплат.

Светлана Жакупова, вице-министр здравоохранения и соц. развития РК: - Если один член семьи отказывается быть трудоспособным, то на 50% сокращаются выплаты для всех трудоспособных членов семьи. И во второй раз, если член семьи отказывается от работы, то, соответственно, прекращать эти выплаты для всех трудоспособных членов семьи. Эта мера вызвана тем, что зачастую нуждающиеся и не пытаются улучшить свое материальное положение. Например, потеряв работу, не спешат искать новую. По данным центра занятости только в Астане на сегодняшний день около семисот вакансий. Но, как оказалось, на сотни предложений спроса нет.

Олжас Омар, директор КГУ «Центр занятости» акимата г. Астаны: - Любому обратившемуся мы как минимум 1-2 вакансии предлагаем. Дело в другом - возможно, его не устраивает эта вакансия, оплата труда, удаленность от дома. Предложить у нас всегда есть что, но человек не всегда на это соглашается.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития, адресная социальная помощь нового формата прежде всего направлена на поддержку малообеспеченных. А для некоторых станет стимулом для поисков выхода из трудной жизненной ситуации.

Источник: http://www.zakon.kz/4770968-v-kazakhstane-izmenitsja-porjadok.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?