Что делать ребенку, если он потерялся: правила, которые должны знать все дети

Что делать ребенку, если он потерялся: правила, которые должны знать все детиПочти каждый родитель хотя бы раз в жизни терял сына или дочь из виду в суете магазина или в толпе на станции метрополитена. Конечно, такая ситуация — огромный стресс для всех членов семьи. Однако если вы заранее объясните ребенку, что нужно делать, проблему удастся решить максимально быстро.

Главное правило - ребенок должен знать:
свое имя и имена родителей;
номера телефонов мамы и папы;
свой домашний адрес.
Проверьте ребенка: например, он позвонит вам на мобильный с домашнего телефона и назовет ваши имена и телефоны.

Необходимо, чтобы ребенок запомнил еще один номер — 112. Это телефон службы спасения, и его можно набрать с любого телефона — и с домашнего, и с мобильного.



Ребенок потерялся в городе

1. Ребенок должен оставаться на месте. Нельзя никуда убегать или уезжать — пусть просто стоит там, где вы расстались (магазин, кинотеатр, кафе, торговый центр). Так его будет намного проще найти.
2. Скажите малышу, что он может обратиться за помощью к человеку в форме — к полицейскому, охраннику, дежурному по станции — или к тому, кто работает в этом месте (продавец, официант, администратор). Также можно подойти к женщине с ребенком.

Внимание!
- Доверять безоговорочно можно только полицейскому, и ребенок должен это понять. Со всеми остальными взрослыми нужно держаться осторожно.
- Ни в коем случае нельзя куда-то уходить с чужим человеком! Даже если он говорит ребенку, что отведет его к маме.
- Придумайте пароль, который будут знать только члены вашей семьи — это пригодится, когда человек наберет номер телефона, который ребенок ему продиктовал. Малыш скажет: «Мама, пароль». И когда вы его назовете, ему точно будет понятно, что на том конце провода именно его мама или папа.



Ребенок потерялся во время поездки

1. Ребенок вышел из автобуса или вагона метро раньше времени, а вы уехали дальше? Предупредите малыша, что паниковать нельзя! Ему нужно просто остаться на этой станции — через несколько минут вы вернетесь к нему. Скажите, что если он сядет на следующий поезд, чтобы догнать вас, то встретиться вам будет намного сложнее.
2. А что, если получилось наоборот: мама вышла, а ребенок не успел? Тогда ему нужно выйти на следующей остановке и дождаться, пока мама за ним приедет.

Внимание!
- Если ребенок понял, что потерялся, первым делом ему нужно громко позвать маму. Часто бывает такое, что вы стоите буквально в двух шагах и просто не видите друг друга. И пусть не стесняется громко кричать!



Ребенок потерялся в лесу

1. Не уходить с того места, где находишься.
Чтобы малыша нашли как можно скорее, ему нужно громко кричать и звать на помощь. Можно даже стучать палкой по дереву для привлечения внимания. Если у ребенка с собой есть свисток, ему необходимо сразу начать свистеть.

2. Ни в коем случае не подходить к реке, озеру, пруду — любой водоем под запретом!
Объясните ребенку, что нельзя пытаться переплыть водоем, даже если речка кажется совсем узкой и неопасной. Без взрослых у воды делать нечего!

3. Не ложиться спать.
Нельзя поддаваться желанию прилечь даже на минутку. Дети очень крепко спят, и во сне они просто не услышат, как вы их зовете. Пусть ваш малыш ходит по поляне, прыгает, поет песни, громко рассказывает стихи — главное, не спать.

4. Не есть грибы и ягоды.
Дети легко могут отравиться, поэтому лучше не брать в рот даже то, что кажется знакомым.

5. Не подходить к животным, не трогать их, не пытаться погладить, особенно детенышей.
Ребенок должен запомнить: трогать нельзя даже самых милых зверюшек. Укусят — и проблем будет еще больше.

6. Обратиться за помощью к любому взрослому.
Скорее всего, первым, кого увидит ребенок, будет член спасательной группы. Но даже если это обычный грибник, все равно нужно сразу же попросить его помочь. Объясните малышу, что любой человек будет рад вывести его из леса.

Памятка для родителей

1. В походе ребенок должен быть одет в яркую одежду — так вам будет проще следить за ним.

2. В карман положите белый платок — его можно будет повесить на ветку, чтобы ночью спасатели увидели его издалека.

3. У ребенка должна быть с собой бутылочка воды, причем он должен знать, что она — на крайний случай. Это убережет его от желания спуститься к реке или озеру, чтобы попить.

4. Положите ребенку в карман шоколадный батончик — опять же на всякий случай. Объясните, что сразу съедать его не стоит, лучше приберечь до момента возвращения.

5. Обязательно купите свисток и не забудьте дать его малышу. Дети обожают свистеть, и этот резкий звук вы услышите издалека.

6. И объясните ребенку, что никто не будет ругать его за то, что он потерялся. Иногда дети боятся подавать голос, потому что думают, что им попадет. Внушите своему малышу, что ничего подобного не произойдет.

Внимание!

- Проигрывайте с ребенком ситуации, в которых он понарошку теряется в лесу или случайно выходит не на своей станции: «Мы с тобой в магазине. Ты поворачиваешься — а меня нет. Что ты будешь делать?»
- Можно разыграть сценку на игрушках или нарисовать картинки на тему, а потом спросить: «А что делать мишке, который не успел выйти с мамой из автобуса?»
- Можно даже поменяться ролями, и когда вы будете ошибаться (намеренно, конечно), ребенок будет вас с удовольствием поправлять. Главное, чтобы он твердо помнил, что можно и чего нельзя делать во всех ситуациях.

https://nashideti.temaretik.com/1061501725919152375/chto-delat-rebenku-esli-on-poteryalsya-pravila-kotorye-dolzhny-znat-vse-deti/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?