Лимит на снятие наличных: за и против

Казахстанцы сомневаются, что введение ограничений на использование и снятие наличных со счетов поможет борьбе с теневым оборотом

По мнению теперь уже экс-министра национальной экономики Тимура Сулейменова, источник многих проблем в экономике Казахстана в том, что у нас не развит безналичный оборот.

- Когда есть безналичный оборот, все операции того или иного магазина, автосалона и так далее видны через банковские транзакции, тогда и налоговая база тоже видна и гораздо легче обеспечивать налоговое администрирование. Когда это происходит наличными - мы не знаем, получен ли доход, не получен, какой оборот. Поэтому во многих странах есть ограничения по совершению крупных сделок в наличной форме, - говорил он на заседании правительства 5 февраля.

В связи с этим Тимур Сулейменов предложил установить лимиты по наличным расчётам при покупке товаров, работ и услуг и обязательную безналичную реализацию недвижимости и транспорта, а также ввести ограничения на снятие наличных средств с банковских счетов.

Сулейменов отметил, что эти вопросы будут обсуждаться с представителями бизнеса, экспертным сообществом.



Однако опрос, проведённый на сайте Voxball, со всей очевидностью показал, что казахстанские предприниматели пока не готовы принять ограничения по снятию и обналичиванию денежных средств.

Так, на вопрос, надо ли вводить лимит на использование и снятие наличных со счетов, положительно ответили только 7% респондентов. Резко против — 26%, они уверены, что новшество сильно ударит по бизнесу.

Большинство — 64% - сомневаются, что установление лимитов поможет улучшить борьбу с теневой экономикой.

Характерно, что только 1% опрошенных затруднились с ответом, что говорит о чёткой позиции предпринимателей по заданному вопросу.

Очевидно, что тенденция ухода в безналичных расчёт будет развиваться, однако и в других странах по этому поводу не утихают споры. В России, согласно опросам, более 80% населения считают ограничения по расчётам ущемлением своих прав. Европейские эксперты говорят об возрастании угроз кибератак в случае полного перехода на «безнал».

Тем не менее уже сейчас в Европе только одна оплата из десяти совершается за наличные, и, по прогнозам, в течение ближайших 10 лет произойдёт полный отказ от наличности.


Об авторе: Яна Пан

https://forbes.kz/stats/limit_na_snyatie_nalichnyih_za_i_protiv/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 9
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?