О наших премьерах замолвите слово

О наших премьерах замолвите слово МАРАТ АСИПОВ Правительство создает проблемы, а мы с ними потом боремся

Самая замечательная новость уходящего года: премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил своих коллег по правительству: "Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблемы людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни. Поэтому поручаю Министерству энергетики контролировать запасы топлива на ТЭЦ, котельных и заправочных станциях".

Оно, конечно, хорошо, что целый глава правительства беспокоится о новогоднем самочувствии граждан. Хотя на мой дилетантский взгляд, проблема не совсем его уровня, я бы даже сказал, его вообще это не должно беспокоить.

Это все равно как если бы президент «Самсунга» сам проверял уровень масла в двигателях автопарка компании. В конце концов, на этот случай у нас существуют руководители энергопроизводящих компаний, которые, собственно, и должны следить за тем, чтобы ТЭЦ и котельные работали бесперебойно.

Хотя, возможно, ручное управление у нас зашло так далеко, что легко представить Каната БОЗУМБАЕВА, который всю новогоднюю ночь проведет в обнимку с телефонами, гоняя по стране цистерны с мазутом, дизтопливом и бензином, поскольку без его личного руководства Шетский район в праздник будет согреваться исключительно крепким алкоголем.

Я такое уже видел в 90-е…

Возможно, это было дежурное пожелание, я бы даже сказал – ритуальное. Случись где неприятность, премьер может всегда перевести стрелки: мол, задание было дано, весь спрос за замерзший условный Приозерск теперь с Бозумбаева.

У всех премьеров одни те же ритуальные фразы.

Летом они говорят: нужно готовиться к отопительному сезону.

Весной чсникам поручают подготовиться к паводкам.

Осенью – обеспечить сельхозпроизводителей ГСМ и решить, наконец, проблемы с элеваторами, поскольку у нас и урожай такое же стихийное бедствие, как саранча, засуха и сибирская язва – сделать ничего не возможно, но бюджет освоить придется.

Ну и круглый год каждый уважающий премьер жучит акимов, требуя контролировать цены на рынках. Акимы жмурятся от удовольствия.

И вот что интересно. По отдельности все премьеры – исключительно толковые люди. Почти со всеми из них я имел удовольствие общаться, с кем больше, с кем – меньше, когда на пресс-конференции, а когда и интервью записывал.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Нурлан БАЛГИМБАЕВ, Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Даниал АХМЕТОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Карим МАСИМОВ, Серик АХМЕТОВ.

Министры - тоже умнейшие люди. Есть о чем поговорить, трезвый взгляд, рациональное мышление, разносторонние увлечения, любимые писатели.

Но как они собираются вместе, куда-то это все исчезает, а мозговой штурм заканчивается рождением очередной проблемы, над решением которой будет работать еще не одно поколение и премьеров, и министров.

Государство так эффективно управляло фондом социального страхования, что пришлось сократить выплаты беременным женщинам.

На повестке дня стоит вопрос о воссоздании частных пенсионных фондов, поскольку очень скоро может оказаться, что пенсионные накопления не покроют даже элементарные потребности вкладчиков, вышедших на заслуженный отдых.

Умнейшие люди все время что-то делают с образованием и медициной, но на входе и выходе в школу все время приходится платить, если родители вообще заинтересованы в том, чтобы их дети хоть чему-то научились.

Но поскольку Бакытжан Абдирович человек интеллигентный, что-то человеческое в нем все равно осталось.

И вот эта фраза «Самое главное, чтобы мы на Новый год не создали проблемы людям» выдает его с головой как думающего человека, в глубине души понимающего, в чем, собственно, корень всех проблем.

Сначала Талгат ЕРМЕГИЯЕВ украл 10 миллиардов из денег, предназначенных для строительства объектов ЭКСПО-2017, а сменивший его Ахметжан ЕСИМОВ собрал в четыре раза больше.

Сколько из этих денег по просьбе Есимова выдоили акимы с предпринимателей страны – не уточняется, зато точно известно, что минимальный спонсорский взнос для бизнесмена оценивался в 10 тысяч евро.

То есть сначала один украл, другой затем сэкономил, а потом собрал даже больше, чем было украдено и сэкономлено. Но в результате из оборота частного бизнеса и из казны выведены сотни миллионов евро.

Просто никто не считал, насколько меньше проблем было бы у населения страны, не будь у нас в начальстве этих двух персонажей.

По все стране раскиданы рукотворные некрополи, олицетворяющие собой индустриально-инновационный прорыв. Авиазавод в Караганде, завод солнечных батарей в ВКО за 23 миллиарда тенге, завод планшетников в Актау, картонный комбинат в Боралдае – список может занять не одну страницу.

Как говорили большевики: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Но, к сожалению, у нас проблемам не присваивают имена Владимира ШКОЛЬНИКА, Асета ИСЕКЕШЕВА, Умирзака ШУКЕЕВА и других товарищей.

В 2014 году тогдашний глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ провел девальвацию, не приходя в сознание. Из-за возникших слухов и паники едва не рухнул один из крупнейших банков, пришлось завозить сотни миллионов долларов наличными.

Потом Нацбанк спалил десятки миллиардов долларов, поддерживая курс тенге, несмотря на почти двукратную девальвацию российского рубля. Мы разорили Национальный фонд, казахстанцы оказали огромную помощь России, почистив товарные запасы в соседней стране, скупая даже хлеб и туалетную бумагу. Отечественный бизнес скатился вниз, и даже запоздавшая почти на полтора года девальвации особо уже никому не помогла.

И некому было сказать тогда Келимбетову: «Не создавай проблем людям!»…

Впрочем, есть еще и количественная оценка проблем, создаваемых людям коллегами Бакытжана Сагинтаева - как бывшими, так и нынешними.

Когда в начале нулевых стали расти цены на нефть, рост ВВП в Казахстане был двузначным. Как только государство стало наращивать свое участие в экономике, рост ВВП снизился.

Теперь осталось только снизить порог постановки на учет по НДС и загнать остатки мелкого бизнеса в теневую экономику, причем навсегда.

Я бы слова Сагинтаева отлил в бронзе, растиражировал по всем присутственным местам, вплоть до татуировок на груди у госслужащих: «Не создавайте проблем людям!».

Жаль только, что дольше новогоднего пожелания слова премьера не проживут.

Ночь пройдет, шампанское выветрится, а правительство с новыми силами займется созданием для нас новых проблем.

Фото: informburo.kz
Источник: http://www.ratel.kz/thoughts/o_nashih_premerah_zamolvite_slovo


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 8
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?