Голые. Но сытые

Голые. Но сытыеЕРМЕК ТУРСУНОВ Каждому своё - одни соревнуются в приобретении излишеств, а другие оголяются до трусов ради еды

Недавно мне скинули на телефон видео. Просмотрев его, я еще раз убедился в том, что до меня всё самое интересное, как всегда, доходит в последнюю очередь. Ну не сижу я в сетях, и нет меня нигде: ни в инстаграмах этих, ни в контактах и что там еще есть?.. А газеты я не читаю. И по телевизору больше смотрю футбол или «Нэшнл Джеографик». Наши каналы смотреть – это выдержка нужна. И нервы стальные. А у меня нет ни того, ни другого.

Метафорический маркетинг

Так вот, на этом видео – какой-то магазин. Если не ошибаюсь, супермаркет АДК в Алма-Ате. И ходят там люди, преимущественно молодежь, в нижнем, извините, белье. С пакетами. У касс – очередь. Кассиры не успевают быстро посчитать, поскольку продуктов в пакетах немало. Приличные такие пакетики. И всё – разное.

Тут же толкутся люди в верхней одежде. Больше в зимней: куртки, шапки, сапоги. Тоже с пакетами. Но товаров там поменьше. Видимо, у этих с деньгами не так все драматично.

Охрана стоит в униформе. Следит за порядком. А порядок, кстати, не нарушается. Никто не возмущаются. Никто не шумит. Всё делово. Буднично, я бы даже сказал.

Словом, какой-то сюр. И сюр этот подчеркивается всеобщей невозмутимостью. Ну, подумаешь, вышли люди за хлебом…

Можно, конечно, повозмущаться по поводу циничности владельцев этой продуктовой лавочки. Пожурить продавцов. Заодно и покупателей. Призвать их к совести. Поморализировать. Или посмеяться, в конце концов. Во всяком случае, ничего подобного я пока в своей жизни не видел.

Видел однажды в Солт-Лейк-Сити предновогоднюю распродажу со скидкой в семьдесят пять процентов… Чуть не раздавили.

А у нас – ничего подобного, говорю же.

-На снимке: флешмоб в супермаркете АДК. Фото: informburo.kz.

Надо полагать – это ход такой. Маркетинговый. Суть его в том, что человек должен раздеться до трусов - и тогда ему позволено будет набрать продуктов столько, сколько сможет унести. И за все это нужно будет заплатить пять тысяч тенге.

Это как с «Запорожцем» в советское время. «Полчаса позора - и ты на даче». Помните?

Я не знаю – кто автор. Идеи этой. Но мне мысленно хотелось бы пожать ему руку. Поздравить.

Это ж какое знание материала! Знание психологии толпы. Чувство момента. Тонкое решение социальных и политических проблем в обществе. Выдумка какая - дьявольская. А иначе как можно заставить людей добровольно раздеться? Да еще и совсем не летом. Минусовая температура на улице.

А еще я подумал, что автор этой блестящей маркетинговой заманухи, сам того не сознавая (а может, я и ошибаюсь, может, он специально – что вообще возносит его до высот искусства сиюминутной метафоры), придумал символическую инсталляцию.

Он вовлек в свою композицию всё окружающее пространство и превратил случайных покупателей в персонажей своей живой картины. А суть его картины в том, что голые люди с продуктами в руках - это символ нашего времени. Люди продали всё, но зато никто не голодает. Правда, сама форма товарообмена вызывает некоторое замешательство. Покупатели расплачиваются бесстыдством. Но это никого не смущает. Как известно - у толпы стыда нет. Она вообще готова пойти на многое, лишь бы не остаться голодной. В данном случае людей буквально раздели до трусов, зато они остались довольны, прихватив с собой полные пакеты с продуктами.

В таких случаях мой незабвенный Мастер ВалерСеменычФрид выражался так: «Поменяли харево на варево». Грубовато, конечно, признаю, но зато как емко. И образно.

Вспоминается Соня МАРМЕЛАДОВА. Куда ж без нее? Она тоже пошла на крайность, лишь бы раздобыть пропитание для родных.

Всеобщий флешмоб

А если рассуждать шире, то смотрю я на наших депутатов, на чиновников наших разных мастей и ранжиров, на художников смотрю, литераторов, деятелей разных искусств…

Смотрю и думаю: интересно, а что их заставляет устраивать иной раз публичное раздевание?

Да то же самое – пакетик с продуктами. Правда, их пакетик побогаче будет. Там «варево» покруче: ордена с медалями, дома и квартиры, высокие кресла и назначения, призы и премии, словом – блага житейские. Вокруг них и суета. И драчка нешуточная.

Недавно вот наблюдал я по тому же ящику мужчин и женщин почтенного возраста, которые устроили наперебой танцы у шеста. Отличились народные избранницы Ирина АРОНОВА и Бахытгуль ХАМЕНОВА. За ними выступил соло депутат мажилиса РК, член АНК Шаймардан НУРУМОВ. Его поддержал депутат РЕДКОКАШИН...

Вот уж кто изгалялся-изворачивался. Стыдоба такая, аж смотреть противно. А ведь по всем государственным каналам показывали. И дети все видели…

Хотя ради справедливости надо отметить, что первым станцевал ламбаду в позе «ку» многоопытный мажилисмен Куаныш СУЛТАНОВ.

Всеобщий флешмоб раболепия и лизоблюдства подхватила прогрессивная молодежь. «Подхватила» в значении – заразилась. Певцы, танцоры, шоумены во главе с кайратнуртасом. Как же без него? Они хором спели и сплясали. Раздеваться, правда, не стали. Они и без того обычно полуголые выступают. А тут придворный протокол.

«Протокол» в значении – этикет.

В принципе мне вся нехитрая логика поступков понятна.

В первом случае во всей этой камарилье надо учитывать, что все эти названные и неназванные господа и госпожи, по-честному отрабатывающие депутатскую пайку, с ужасом ожидают окончания своих сроков. Они уже сейчас заботятся о своих судьбах и буквально прогрызают тропинки к будущим своим назначениям. Что касается всего остального, то при таком электорате им мало что грозит.

Придут другие танцевальные коллективы, то есть – парламентарии, не менее податливые и не менее инициативные, а значит, как говорила моя восьмидесятишестилетняя ажешка, «шоу маст гоу уон, балам!»

Иллюзия халявы

А раз так, то чему удивляться, что в нашей стране люди готовы снять с себя последнее ради иллюзии. Иллюзии халявы. Иллюзии того, что тебе достанется задаром полный пакет довольств, в который наложены ощущение свободы, безнаказанности и сытости. «Наложены» в значении… ну, вы понимаете, в каком значении.

Вот и попахивает. Несет отовсюду жлобством и пошлостью. Одни соревнуются в приобретении излишеств, а другие оголяются до трусов ради еды. Ну и как может пахнуть в стране, где ложь и двуличие пропитали собой всё?

Печально, конечно. Но – ничего. Недолго уж. Конец уж близок. Праздник скоро. Я имею в виду – Новый год.

И все-таки мне хочется закончить чем-нибудь веселым. Ну что нам остается? Пошутить. Посмеяться.

Чем бы кончить? Не в смысле: «Идет бычок качается, кончает на ходу», а в значении – близится финал, господа.

Может быть, отвлечь вас бессмертными строчками из школьных сочинений? Чтобы народ как один, в едином порыве, поржал.

Как вам это?

«Андрий! – вскричал Тарас Бульба. – Чем я тебя породил, тем и убью!»

А это?

«Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания».

Но мне больше всего нравится это.

«Кругом было тихо, как будто все вымерли… Какая красота!»

С наступающим вас, мои дорогие.

Искренне ваш, Ермек ТУРСУНОВ.

Источник: http://www.ratel.kz/outlook/golye_no_sytye


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 13
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?