Жезказган сегодня

Кто может получить в управление деньги ЕНПФ


Автор: Нурия Ильясова от 8-01-2018, 11:45
Александр Воротилов Ландшафт будущей пенсионной системы Казахстана принимает очертания.

Какой будет пенсионная система в Казахстане, станет ясно уже к лету 2018: такой срок отведен для всех сторон обсуждения вопроса. Сегодня регулятор, рынок и экспертное сообщество обсуждают различные варианты, и, похоже, ситуация близка к своему завершению. Новая пенсионная реформа Казахстана – это тот редкий случай, когда все стороны готовы к решению. Проще говоря, Нацбанк хочет избавиться от управления деньгами, но контролировать процесс, а рынок готов взять пенсионные деньги на условиях регулятора.

Прежняя и нынешняя пенсионные системы имеют много проблем. К недостаткам первой можно причислить следующие: «частая миграция вкладчиков, высокие административные расходы НПФ, проблемы учета пенсионных накоплений, отсутствие справедливой стоимости финансовых инструментов и единой системы оценки пенсионных активов». Об этом говорится в презентации «Предложения Национального банка по реформированию системы управления пенсионными активами». Копия этого документа имеется в распоряжении Forbes.kz.

Перечисление проблем действующей пенсионной системы занимает целый слайд мелким шрифтом. Например, упоминается отсутствие возможности участия вкладчика в управлении своими пенсионными накоплениями; конфликт интересов, возникающий у государственных органов при управлении частными пенсионными накоплениями и другое.

Национальный банк предлагает свой вариант реформирования системы управления пенсионными активами.



В этой системе взаимодействуют несколько институтов. ЕНПФ выступает единым учетным центром; КУПА – это частные управляющие компании, осуществляющие, на основании отдельных лицензий, исключительный вид деятельности по управлению пенсионными активами; управляющие компании – профессиональные участники рынка ценных бумаг, обладающие лицензиями на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем; КСЖ – компании по страхованию жизни; НБРК – управляющий активами вкладчиков, которые не выбрали управляющую компанию, лиц пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионными активами условно-накопительного компонента пенсионной системы.

По мнению Нацбанка, существует несколько схем передачи пенсионных активов в частное управление:

- по мандатам, когда все вкладчики будут иметь одинаковую долю в каждом мандате, то есть в каждой КУПА;
- по выбору вкладчика: структура портфеля и инвестиционная доходность в перспективе будут зависеть от того, в чьем управлении находятся накопления вкладчика, и какова история переводов накоплений из одной КУПА в другую.

«Использовать одновременно обе схемы крайне затруднительно», - говорится в презентации НБРК.



Опрошенные Forbes.kz эксперты говорят, что сам Нацбанк склоняется к КУПА, а не к мандатной системе. Эти мнения подтверждаются тезисом из презентации НБРК: «мандатная система противоречит основным принципам системы DC (Defined Contribution) – право выбора управляющего пенсионными активами должно быть за вкладчиком, а не за государством в лице Национального Банка или ЕНПФ».

Сегодня многих волнуют условия, на которых КУПА получит пенсионные деньги. Даже в презентации регулятора нет четкого ответа на этот вопрос, но эксперты рынка предполагают, что, к КУПА могут быть выдвинуты требования по капиталу, а также ряд других условий.

- От инвестиционных компаний – КУПА – могут потребовать наличие капитала не менее 10 млрд тенге, плюс другие важные квалификационные требования. К примеру, КУПА и лицензии совмещать нельзя: то есть, управляющая компания должна будет сдать лицензию на управление активами и получить взамен лицензию на пенсионные активы, - предположил топ-менеджер одной из крупнейших казахстанских инвесткомпаний, на условиях анонимности. – Банковские «дочки» для этих целей могут получить дополнительный капитал.

Участники инвестиционного рынка, предполагают, что могут быть докапитализированы АО «BCC Invest», АО «Цесна Капитал» и АО «ИД «Астана-Инвест».

Сегодня среди банковских и небанковских инвестиционных компаний требования по капиталу уже выполняют АО «Фридом Финанс» - 17,57 млрд тенге, АО «Halyk Finance» - почти 17,79 млрд тенге, АО «Казкоммерц секьюритиз» (ДО АО «Казкоммерцбанк») – почти 17,4 млрд тенге и АО «ИД «Fincraft» (бывший БТА Секьюритиз) – 14,33 млрд тенге.

Считается, что максимально мотивированной во всей этой истории является группа Халыка, так как ранее именно у нее был самый крупный в стране пенсионный фонд, дававшей группе хороший доход.

- Фактически, мы видим сейчас трех готовых претендентов, а не четырех – это «Халык Финанс», «Фридом» и Fincraft, так как группе Халыка незачем держать две КУПА, - отметил собеседник Forbes.kz, - Умут Шаяхметовой логично было бы оставить одну компанию в рынке, а вторую посадить на пенсионные деньги. Помимо логики, могут быть ограничения из-за конфликта интересов: если компания управляет пенсионными деньгами, то она не сможет управлять другими активами. А так, у них есть и имя, и очень хорошая история. Их пенсионный фонд приносил треть доходов группы, под управлением был 1 трлн тенге.

Сама Умут Шаяхметова подтвердила тезис собеседника Forbes.kz в своем недавнем эксклюзивном интервью нашему сайту.

- По Halyk Finance и Казкоммерц Секьюритиз решение пока не принято. Мы смотрим на то, как будет развиваться пенсионный рынок, возможно, одна из компаний будет специализироваться на управлении пенсионными активами, - призналась она.

Общее мнение, опрошенных экспертов сводится к тому, что явным претендентом на пенсионные деньги от группы Халыка является Halyk Finance, который станет крупнейшим игроком в этом сегменте финансового рынка Казахстана. Рынку же в целом надо не придумывать варианты, а соглашаться на предлагаемую НБРК модель, ведь она дает больше автономности, и позволит ускорить процесс передачи активов, которые начнут работать по новым правилам.

Впрочем, учитывая недавнее заявление президента РК о вероятном объединении активов Нацинального и Пенсионного фондов, до лета все еще может измениться.

Об авторе: Александр Воротилов,
заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

https://forbes.kz/process/expertise/kto_mojet_poluchit_v_upravlenie_dengi_enpf?utm_medium=SubID-936&utm_campaign=block-1&utm_source=email&utm_content=article_link

Информация с сайта http://zpravda.kz Вернуться